«Когда умывалась, чувствовала кинжальную боль в спине»

00:15 2015-10-19 38

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Киевлянка 31-летняя Екатерина не могла избавиться от парализующей боли в спине. Из-за нее не работала. Постоянно лежала в постели. Магнитно-резонансная томография показала, что нижние диски позвоночника почернели, сместились и давят на нервы.
— Попытки перевести позвоночник в вертикальное положение провоцируют кинжальную боль в спине, — рассказывает Игорь Курилец, директор Международного центра нейрохирургии. — Не может ни ходить, ни стоять. Хуже всего, когда умывается или чистит зубы. МРТ обычно показывает затемнение межпозвонковых дисков. Иногда они сочетаются с грыжами. Попытки удалить грыжи приводят к усилению боли. Потому что преждевременно стареют опорные диски, соединяющие позвоночник с тазом.
Никакое лечение, традиционное или нетрадиционное, не помогает. Массажи, вытяжки усложняют ситуацию. Обезболивающие принимают пригоршнями. Но со временем человек привыкает к ним. Тогда ни невропатологи, ни фармацевты не могут помочь.
— Хроническая боль в спине чаще всего встречается у женщин. Это врожденная проблема. Сначала не проявляется. Обостряется после родов. Женщина выходит замуж, рожает и начинается. От хронической боли в спине не умирают, но и жить нормально не могут. Это — долгоиграющая пластинка. Если боль продолжается более 10 лет, у человека начинаются проблемы с психикой. Ну как можно чувствовать себя, если постоянно болит?
Выходом может стать удаление и замена разрушенных дисков.
— По сути, это — протезирование. Изымаем пораженный сегмент позвоночника — нижние диски в пояснице. Один или два, реже три. Освобождаем нервы от сжатия и стабилизируем позвоночник металлической конструкцией. Со временем сегменты срастаются и формируют блок позвонков. Идея операции простая, но высокотехнологичная. Нужно специальное оборудование: рентгеновская техника, операционная оптика, инструменты. Только несколько клиник в Украине могут предложить такое вмешательство. Оно, по крайней мере, на 10 лет может вернуть больного к полноценной жизни.
Обращайтесь по адресу: Центральная клиника, г. Киев, ул. Липская, 11, ст. метро Крещатик, тел .: 0 (44) 592 68 78, 0 (44) 592 90 79.
Западноукраинский филиал, Львовская обл., г. Стрый, ул. А. Басараб, 15. Стрыйская центральная районная больница (7-й этаж), тел. 0 (67) 89 10 000.
Больница «Нефтехимик», г. Кременчуг, ул. Свиштовская, 3, тел. 0 (53) 676 84 35.