Рада ввела квоты для украинского языка на телевидении

02:15 2017-05-24 14 Андрей Парубий Верховная Рада квоты телевидение

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Хмельницкий, 23 мая. Верховная Рада приняла закон, который вводит на телевидении обязательные квоты передач и фильмов на украинский язык: 75% для общенациональных и региональных телеканалов, 50% — для местных телеканалов, 75% — для программ новостей. За закон №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» проголосовали 269 народных депутатов.

Верховная рада приняла закон о языковой квоте на телевидении.
Председатель Верховной рады Андрей Парубий, открывая вчера заседание, подчеркнул, что законопроект о языковой квоте на телевидении – «это вопрос национальной безопасности».

В соцсетях большой ажиотаж вызвало решение Верховной Рады, которая 269 голосами утвердила введение языковых квот на украинском телевидении.
«Искренне поздравляю с принятием законопроекта о квотах на украинский язык на телевидении.

Правда ли, что

  • кириленко выступает за новый закон о языке
  • верховная рада приняла закон о новых языковых квотах для сми
  • завтра рада может установить квоты украинского языка на телевидении, — парубий

Депутаты Верховной Рады Украины во вторник, 23 мая, большинством голосов поддержали изменения в «Закон о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации №5313», которые предполагают введение квот на использование украинского языка в эфире национальных и региональных телеканалов. Как сообщается на сайте Верховной Рады, «за» изменения проголосовали 269 депутатов, передает корреспондент Украинской Службы Информации. Верховная рада Украины приняла законопроект, который обязывает местные телеканалы отдавать не менее 75% эфира контенту на украинском языке.
Каналы местного вещания контент на украинском языке должны занимать не менее половины эфира в те же промежутки времени. Вслед за радио – на украинском телевидении будут действовать языковые квоты.
Читайте также Языковые квоты на украинском телевидении: «за» и «против» Инициаторами законопроекта выступили Николай Княжицкий и Виктория Сюмар.

Мария Кравченко