Языковая квота на ТВ: для скандального «Интера» нашли одну лазейку

18:15 2017-05-23 20 Верховная Рада Украины Украина эксклюзив

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Хмельницкий, 23 мая. Верховная рада Украины приняла закон об установлении на общенациональных каналах страны квоты в 75% на телепередачи и фильмы на украинском языке, сообщает РИА Новости.
По мнению украинских властей установление квоты на ТВ позволит популяризировать украинский язык.

Верховная Рада Украины 23 мая приняла законопроект, устанавливающий обязательную долю украиноязычного контента на местном телевидении в размере 75% от общего объема.
Принятые парламентариями поправки в закон о СМИ устанавливают, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00 по местному времени.

23 мая Верховная Рада проголосовала за соответствующий законопроект во втором чтении.
Впрочем, такие правила будут распространяться на общенациональные и региональные каналы, а вот для местного телевидения квота снижена до 50% в этот же период.

Специальный корреспондент выяснил, что

  • верховная рада должна установить норму о 75% украинского языка на тв
  • для местных сми установили квоту относительно создания украиноязычного продукта. за нарушение — наказывать
  • хирургия по-украински. кто на тв не переживет кастрации русского языка
  • верховная рада ввела языковые квоты для телеэфира

Верховная рада приняла закон, согласно которому на общенациональных каналах Украины вводится квота в 75 процентов на телепередачи и фильмы на украинском языке.
В документе указано, что доля украинского языка в программах и фильмах на общенациональных каналах должна составлять не менее 75 процентов в течение суток в каждом из промежутков времени с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. 269 народных депутатов Верховной Рады Украины проголосовали за закон, который вводит на украинских каналах обязательные квоты в 75% телевизионного эфира на фильмы и телепередачи на украинском языке, сообщает «Украинская правда».
При принятии законопроекта в зале украинского парламента присутствовали известные украинские актёры и режиссёры, которые поддержали документ. Сегодня, 23 мая, украинский парламент во втором чтении принял законопроект №5313 о введении языковых квот на украинском телевидении.
Передачи в эфире телеканала считаются украинскими, если ведущие говорили на государственном языке — так что гости могут говорить на любом языке, но субтитры в этом случае обязательны.

Владислав Коваленко