«Оппоблок» намерен инициировать отмену закона о языковых квотах на ТВ

14:15 2017-05-23 15 багатоканальне використанням Відповідно відсотків Державною

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Днепропетровск, 23 мая. Под аплодисменты Рада приняла законопроект №5313 о языковых квотах на ТВ в целом с поправками», — прокомментировали результаты голосования в Twitter Верховной Рады.
В июне прошлого года Верховная Рада обязала украинские радиостанции отдавать не менее 35% эфира под украинские песни.

Украинский парламент поддержал в первом чтении законопроект №5607, что обязывает телекомпании сохранять в течение года передачи, которые транслировались или ретранслировались. «За» с третьего раза проголосовали 227 народных депутатов.

Рада приняла Закон Установлена обязательная доля украинского языка в телевизионных передачах, в том числе передачах новостей, в общем недельном объеме вещания, в частности:- для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00; для телеорганизаций региональной и местной категорий вещания — обязательная доля на уровне 60%;- обязательная доля передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00;- правила исчисления доли передач и (или) фильмов, выполненных на государственном языке (фильмы и передачи на иностранном языке, которые не являются собственным продуктом телерадиоорганизации, должны быть снабжены субтитрами на государственном языке);- передача считается украиноязычной, если все реплики ведущих были на государственном языке. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий, комментариях приглашенных лиц и т. д.Предусмотрено дополнить категорийный аппарат определениями «ведущий (диктор) передачи», «музыкальный клип», «новости».Также установлено, что телерадиоорганизации, которые осуществляют трансляцию фильмов и/или передач, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением фильмов и передач (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года.Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» (проект № 5313) принят на утреннем заседании Верховной Рады сегодня, 23 мая.

По сообщению от источника,

  • 75% эфира на украинском: рада поддержала введение квот на телевидении
  • на украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
  • рада взялась за телеквотирование
  • рада увеличила долю украинского языка на тв

Верховная Рада Украины поддержала законопроект о введении на телевидении 75-процентной квоты на украиноязычный контент.
За внесение изменений в закон о языке аудиовизуальных (электронных) СМИ проголосовали 269 депутатов. В соцсетях большой ажиотаж вызвало решение Верховной Рады, которая 269 голосами утвердила введение языковых квот на украинском телевидении. Согласно решению парламента, предусматривается не менее 75% украиноязычного контента для общенациональных каналов и 50% – для региональных «в каждом промежутке времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00 часов». Верховная Рада одобрила законопроект о языковых квотах на телевидении. Как сообщает пресс-служба парламента, за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» проголосовали 269 народных депутатов.

Владислав Коваленко