Рада обязала телеканалы увеличить долю передач на украинском языке

12:15 2017-05-23 11 БПП Верховная Рада Гончаренко языковые квоты на ТВ

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Сумы, 23 мая. Верховная рада приняла законопроект, устанавливающий долю украиноязычного контента на национальном телевидении в размере 75% от общего объема.
В соответствии с ним, для телеорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7 утра до 6 вечера и с 6 вечера до 10 вечера.

Верховная Рада поддержала введение квот на украинский контент на телевизионных каналах. За решение поддержать законопроект №5313 о внесении изменений в законы о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации проголосовали 269 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению законопроекта №5313 о языке аудиовизуальных (электронных) СМИ, касающийся языковых квот на телевидении.
Законопроект представляет глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, депутат Рады от фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

Издательство говорит:

  • рада установила 75% квоты украинского языка на телевидении
  • рада увеличила долю украинского языка на тв
  • парламент ввел квоты на украинский язык на телевидении

Теперь на национальных телеканалах как минимум 75% передач должны быть на украинском языке.Верховная Рада на заседании в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект №5313 о языке аудиовизуальных (электронных) СМИ, касающийся языковых квот на телевидении.
Также профильный комитет в последней редакции предложил сделать исключение для телерадиоорганизаций, основу вещания которых составляют научно-просветительские передачи, выполненные одним или несколькими официальными языками Европейского Союза. Только что Верховная Рада Украины 269-ю голосами поддержала квоты на украинский язык на телевидении. В частности, закон № 5313 предусматривает квоты на вещание того или иного украинского телеканала минимум на 75% на украинском языке. Депутаты Верховной рады Украины приняли закон об установлении на общенациональных каналах страны квоты в 75% на программы и фильмы на украинском языке.
Оппозиция в раде считает, что такое решение создаст новые конфликты и напряженность в обществе.

Владислав Коваленко