Швеция закрыла дело против Ассанжа по обвинению в изнасиловании

18:15 2017-05-19 12 WikiLeaks арештувати ассанж ассанжа Британії

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Киев, 19 мая. При этом в британской полиции подчеркнули, что Ассанж всё равно будет арестован, если покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне: «Вестминстерский суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он не отказался сдаться суду 29 июня 2012 года.
В июне 2012 года британский Верховный суд оставил в силе принятое ранее решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, после чего тот попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне.

Прокуратура Швеции решила прекратить расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании.
Главный прокурор Швеции Марианн Ню сегодня о том что прокуратура Швеции приняла решение о прекращении предварительного следствия по делу об изнасиловнии, в котором обвинялся основатель Викиликс Джулиан Ассанж, Несмотря на это решение лондонская полиция обязана будет арестовать Ассанджа, если он выйдет за территорию посольства Эквадора.

Генпрокурор Швеции Марианн Ни отозвала ордер на арест, выданный на имя основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании двух женщин. Сам Ассанж последние пять лет скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации сотен тысяч секретных документов.

По сообщению от источника,

  • шведка, обвинившая ассанжа в изнасиловании, в шоке от решения прокуратуры
  • прокуратура швеции закрыла дело против основателя wikileaks ассанжа
  • прокуратура швеции отменила расследование по делу ассанжа

Жительница Швеции, обвинившая основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, выразила категорическое несогласие с решением шведской прокуратуры прекратить расследование дела.
Старший прокурор Швеции Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании и рекомендовала суду отменить ранее выданный ордер на его арест. Швеция может возобновить следствие по делу Джулиана Ассанжа.
Могла ли Швеция сейчас прекратить следствие в отношении Джулиана Ассанжа, чтобы уже США могли добиваться его экстрадиции? В полиции Лондона заявили, что все равно будут вынуждены арестовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, если он покинет посольство Эквадора.
Один из адвокатов Ассанжа, Мелинда Тейлор ранее заявила, что даже после того, как шведская прокуратура прекратит расследование, а суд отменит ордер на его арест, основателю WikiLeaks будет нелегко покинуть посольство Эквадора в британской столице.

Мария Кравченко