О Ищенко парадных фасадах, ржавых трубах и общественной пользе —

15:34 2015-10-16 105

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Сегодня много говорят о необходимости «перезагрузки» власти, которая, вроде бы, окончательно произойдет после местных выборов. Но у некоторых экспертов есть определенные сомнения насчет указанных сроков. Дело в том, что новые люди, которые сегодня делают только первые шаги на политическом поприще, еще мало известны широкой публике. «Бешеных» денег на собственную рекламу у подавляющего большинства из них нет. Поэтому на выборах «новички» могут просто не набрать достаточного количества голосов. И это обидно. Потому что именно такие новые люди идут в политику, воодушевленные рожденной Майданом идеей обновления страны. Эти люди не «испорчены» властью, поэтому идут не зарабатывать, а работать, воплощать собственные идеи и общественные ожидания. И именно у них, у «новичков», можно встретить наиболее интересные и полезные программы.
Одна из таких людей — киевлянка Елена Ищенко, которая баллотируется на этих выборах по 111-му округу Киева. В ее программе есть интересная идея нового подхода к проведению ремонтов в жилом фонде и на придомовых территориях. Сегодня большинство людей считают, что власть ничего не делает в их домах. Даже те, в чьих подъездах еще пахнет свежей краской. Потому что никогда, за многие десятки лет, ни один киевский двор не был приведен в порядок полностью.
Елена Ищенко как раз и предлагает: составить городскую программу комплексного ремонта и благоустройства киевских дворов и уже с нового года начать планомерное обновление внутреннего пространства городских кварталов. В качестве пилотного проекта Ищенко предлагает выбрать кварталы исторического центра города — чтобы не было стыдно перед туристами и перед будущими поколениями за то, что не сохранили историческое наследие.
— Елена Николаевна, Вы человек, еще не известный широкой общественности. Политикой Вы не занимались, на государственной службе тоже не состояли. Расскажите о себе: откуда вы, чем занимаетесь?
— Я — киевлянка, родилась в Киеве. Мои родители — представители одной из самых распространенных в советские времена профессий — инженеры. Отец работал на заводе «Арсенал», мама — сначала на Дарницком шелковом комбинате, а затем также перешла на «Арсенал». Там начинала свою трудовую деятельность и я. После окончания Киевского технологического института легкой промышленности попала туда по распределению. Впрочем, работала на «Арсенале» только три года.
— А потом разочаровались в профессии?
— Вовсе нет! Просто так сложились жизненные обстоятельства. Моего мужа, военнослужащего, направили служить в Беларусь, под Минск, и мы с дочкой поехали вместе с ним Дочь родилась, когда я еще училась на 5-м курсе. Поэтому следующие несколько лет я была просто женой военнослужащего и мамой, нигде не работала.
— А как вы пришли в бизнес? В автобиографии кандидата вы пишете, что начали заниматься предпринимательской деятельностью, когда вернулись в Киев, в середине 90-х.
— Да. Пресловутые «девяностые» … Это были тяжелые времена для всех, и для моей семьи тоже. Я не работала, зарплата мужа не успевала за инфляцией. Тогда многие пробовали свои силы в бизнесе. Я тоже решила попробовать. Начинала с малого. И поняла, что у меня получается. А кроме того — мне это нравилось: изучать рынок, находить то, что может пользоваться спросом, организовывать поставки … Сначала мой бизнес был связан с товарами для дома: мебелью и так далее. А через несколько лет я переключилась на оборудование для отопления и водоотвода.
— Что подтолкнуло вас, женщину, к такой странной смене направления: мебель — и, простите, трубы?
— Идею подсказали наши заказчики. Зная, что мы завозим мебель из европейских стран, они расспрашивали: какие там современные системы отопления? Вообще, какие есть разработки на рынке внутридомовых сетей? Мол, снаружи красота, европейская мебель, а в стенах — ненадежные ржавые трубы низкого качества, которые в любой момент могут создать проблемы жильцам. И мы с партнерами решили узнать об этом подробно.
В то время найти такую ​​узкоспециализированную информацию в интернете было невозможно. Поэтому мы месяцами ездили по Германии, знакомились с работой строительной отрасли, предприятий по изготовлению оборудования для систем отопления и водоснабжения. И через некоторое время уже знали об опыте европейцев в сфере ЖКХ очень много. И наладили поставки новейшего оборудования из Германии в Украину.
Кстати, первые пластиковые трубы для систем отопления завезла в Украину наша фирма «Тамисс РК». А первый жилой дом, оборудованный такими трубами, находится в Бехтеревском переулке.
— Сегодня состояние внутридомовых сетей в старых домах — одна из самых болезненных проблем для киевлян. Особенно остро эта проблема стоит в центре города. Вы как кандидат, который баллотируется в Киевсовет по одному из таких «центральных» округов, собираетесь решать эту проблему?
— Конечно, эту проблему нужно решать, и безотлагательно. Жители, с которыми я встречаюсь, постоянно жалуются на проблемы с водоснабжением, отоплением, электричеством. Но, кроме этих проблем, в центральных районах есть еще множество других, которые тоже нельзя оставлять без внимания. Возможно, с точки зрения жителей других районов в центре проблем нет вообще. Ведь они видят, так сказать, парадный фасад. Если же зайти во дворы, даже в районе Крещатика, станет ясно, что там работы — непочатый край. Подъезды нуждаются в ремонтах, зелени мало, не решены вопросы безопасности жителей. Ведь центральные районы привлекают разных людей … Асфальт во дворах не менялся десятилетиями. Улицы и дворы заставлены автомобилями, так что даже «скорой помощи» иногда трудно добраться до нужного дома. Эти проблемы накапливались годами!
Поэтому я иду на выборы с программой, которой предлагаю решать проблемы центральных кварталов комплексно. То есть не так, что сначала мы устанавливаем детскую площадку, через полгода ремонтируем асфальт, а еще через полгода меняем старые трубы во дворе и при этом сносим ту же площадку и срываем новый асфальт. Такая ситуация, которую я описала, вполне вероятна при нынешнем подходе, поскольку различные потребности одного и того же двора, квартала разбросаны по разным городским программам, которые между собой никак не согласуются.
— Откуда Вы так подробно знаете о потребности центральных районов?
— Я всю жизнь прожила в центре города. А сейчас много общаюсь с людьми, которые живут на территории моего округа, и выслушиваю, чего они ожидают от городской власти.
— И как к вам относятся избиратели?
— Отношение ко мне лично — доброжелательное. Я откровенна с людьми, и, наверное, они это чувствуют. Я искренне настроенн работать на пользу города, и мне действительно интересно и полезно слушать, что именно нужно изменить.Впрочем, когда речь заходит о существующем положении вещей, я чувствую со стороны людей много недовольства. И их можно понять. Ведь последние два года приносили всем нам сплошные испытания, и люди устали от них. Они хотят, чтобы все проблемы скорее прекратились и в их жизни вернулся покой. Я тоже этого хочу. Поэтому и иду работать в команде Виталия Кличко, так как сегодня, когда старые отношения рушатся, это единственная сила, которая что-то делает.
Вот мне странно. Сегодня, перед выборами, различные политические силы уверяют избирателей, что, как только они окажутся у власти, начнут работать так энергично — аж горы содрогнутся. Мне хочется спросить у них: а предлагали ли они свою помощь той власти, которую избрали киевляне на прошлых выборах? Что мешало этим людям работать вчера, позавчера, весь прошлый год?
Я никогда не входила ни в одну политическую силу. Но когда поняла, что хочу работать не только на себя, но и приносить какую-то общественную пользу своему городу, я пришла к команде Виталия Кличко и спросила, чем могу помочь.
Конечно, в демократической стране должна быть многопартийность. Но серьезно можно относиться только к той партии, которая что-то делает в интересах общества, а не только обещает начать делать после того, как за нее проголосуют на выборах.
Хватит с нас революций, сейчас надо уже не разрушать, а строить. Новые правила, новые подходы, новое общество.