США оставят контингент в Афганистане после 2016 года — Обама

10:37 2015-10-16 38

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

США заморозят планировавшийся на следующий год вывод войск из Афганистана.
Америка сохранит около 5,5 тысячи солдат после окончания 2016 года в связи с «хрупкой» ситуацией в стране, заявил президент США Барак Обама.
По его словам, около 9,8 тысячи военных, которых планировалось вывести в начале года, «будут присутствовать в стране большую часть следующего года».
После 2016 года США «сохранят 5500 военных на небольшом количестве баз», отметил Обама, уточнив, что речь идет о Баграме, Джелалабаде и Кандагаре.
«Афганские силы по-прежнему не столь сильны, как должны быть», пояснил свое решение американский президент.
«Ситуация в Афганистане хрупкая, есть риск ухудшения. Талибан расширил свое влияние в стране», сказал Обама, уточнив, что речь идет и о сельских районах, и об отдельных вылазках в Кабуле.
«Эта миссия соответствует жизненно важным интересам нашей национальной безопасности», заключил президент США.
Решение оставить в Афганистане войска США расценивается как трудное для президента Обамы, который обе свои предвыборные кампании провел под лозунгом окончания войн в Ираке и Афганистане. Однако в Ираке США начали масштабную кампанию с воздуха против террористической группировки «Исламское государство», в стране по-прежнему расквартированы американские военные советники.
Срок вывода войск из Афганистана также неоднократно переносился, и теперь отложен как минимум до окончания второго срока Обамы.
Один из крупнейших городов Афганистана был неожиданно захвачен талибами в конце сентября. Впоследствии его удалось отбить афганским силам, но американская поддержка операции с воздуха обернулась трагедией, когда ВВС США нанесли удар по больнице организации «Врачи без границ», в результате чего погибло 22 человека.