«Эйр Астана» изменил маршруты самолетов в связи с запуском ракет с Каспия

09:49 2015-10-16 63

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Авиаперевозчик из Казахстана «Эйр Астана» решил скорректировать маршрут рейса «Алма-Ата-Баку» из-за запуска ракет с российских кораблей с Каспийского моря. Несмотря на то, что данные ракеты в небе не пересекают ни одного маршрута самолетов, так как их полет проходит на совершенно другом расстоянии от земли, казахстанская авиакомпания все же решила изменить пути следования самолетов в рамках повышения безопасности полетов.
Ранее Европейского агентства авиабезопасности относительно деятельности Военно-морского флота РФ в Каспии опубликовало уведомление. В бюллетени ведомства указывается, что российские крылатые ракеты, перед тем как достичь Сирии, пересекают воздушное пространство над Каспийском морем, Ираном и Ираком, но гораздо ниже маршрутов полетов коммерческих лайнеров.  Сообщение агентства не имело никаких рекомендаций, а носило лишь информативный характер
«Авиакомпания «Эйр Астана» изменила маршрут рейса Алматы—Баку—Алматы из-за ситуации в районе Каспийского моря. В ближайшее время также могут быть изменены маршруты рейсов Алматы—Тбилиси и Алматы—Стамбул. Воздушные суда будут направлены по пути, которые позволят полностью обогнуть Каспий», — сообщил телеканал «Астана».
По информации издания, в настоящее время авиакомпания ожидает разрешения от властей России, над территорией которой будут пролегать эти маршруты.
В «Эйр-Астане» также уточнили, что в результате изменения маршрута увеличились продолжительность полета рейса до Баку, расход топлива, однако на стоимости билетов это не отразится.
Напомним, ранее Совбез Нидерландов упрекнул украинские власти в том, что они летом прошлого года не закрыли воздушное пространство над Донбассом во время боевых действий. Если бы Киев озаботился безопасностью коммерческих полетов, трагедии с малайзийским «Боингом» можно было бы избежать.