ЕС принял решение ускорить сотрудничество с Турцией в вопросе беженцев — Туск

02:55 2015-10-16 16

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Европейский совет принял важные решения, которые позволят усилить защиту внешних границ ЕС.
Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск по результатам первого дня саммита ЕС, который проходил в четверг, 15 октября, в Брюсселе, передает «Укринформ».
«Я хочу выразить осторожный оптимизм. Сегодня вечером мы приняли несколько важных решений, которые помогут нам обезопасить внешние границы ЕС», — заявил президент Европейского совета.
Европейские лидеры подчеркнули, что решение кризиса миграции и беженцев является совместным обязательством, что требует всеобъемлющей стратегии и решительные усилия в духе солидарности и ответственности.
Главы государств и правительств решили ускорить взаимодействие с Турцией в вопросе принятия совместного плана действий по остановке потоков беженцев с территории этой страны.
В вопросе усиления защиты внешних границ ЕС Европейский совет поручил продолжить работу над постепенным установлением интегрированной системы управления и контроля над этими границами. Это предусматривает расширение нынешнего мандата агентства ЕС по контролю за внешними границами Frontex, включая развертывания и переброски групп быстрого реагирования на нарушение границы.
В процессе реагирования на проникновение потоков беженцев в Европу и обеспечения возврата нелегальных мигрантов лидеры договорились о создании мест приема беженцев в согласованных временных рамках с целью обеспечения идентификации, регистрации и взятия отпечатков пальцев.
Кроме этого в ЕС заявили об активизации политики и проведения конкретных мероприятий с целью более эффективного возврата нелегалов в страны своего происхождения.
Напомним, ранее Дональд Туск заявлял, что Турция может получить безвизовый режим с ЕС, если поможет с мигрантами. В ЕС обеспокоены тем, что весной 2016 года их ждет еще большая волна мигрантов.