Политолог: Украина вызывает у голландцев леденящий ужас

15:34 2015-10-15 30

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

После проведения в Нидерландах референдума против экономической ассоциации Украины с Евросоюзом, подобные акции подхватят и другие страны ЕС. Более того, в Нидерландах для многих слово «Украина» ассоциируется с ужасом.
Так считает политолог Игорь Шатров. Стоит отметить, что необходимое количество голосов для проведения референдума было собрано в ходе онлайн-голосования среди голландцев.
«Они собрали даже большее число подписей, чем было необходимо. Не 300, а 450 тысяч. Власти, конечно, будут его проводить в полном соответствии с законом – поддержанная обществом инициатива должна быть реализована. Насколько я знаю, это произойдет не ранее будущей весны. Все это прекрасно иллюстрирует то, как разнятся интересы общества, граждан европейских государств и брюссельской бюрократии», — отмечает политолог.
Он также отметил, что в обществе закономерно возникает резонанс  по причине решения об ассоциации Украины с ЕС без непосредственного общественного вмешательства. Кроме того, большинство недовольно решением о распределении мигрантов по странам Европы. Шатров уточнил, что в Нидерландах быстее всех спохватились, что сближение с киевскими властями грозит стране неприятностями.
«Я думаю, что в Нидерландах уяснили, во что они ввязались, в ходе того, как развивалась ситуация с расследованием по «Боингу». Эта тема, тема Украины  каким-то образом постоянно присутствовала в СМИ, и  люди просто осознали постепенно, что там происходит. А тут еще миграционный кризис. И в обществе созрело ощущение того, что в Европу может хлынуть огромное число мигрантов из Украины, которую даже собственные политики называют нищей и коррумпированной», – заявил политолог.
Игорь Шатров отметил, что желание держаться от Украины подальше люди чувствуют на подсознательном уровне. Скорее всего, будущий нидерландский референдум инициирует более широкий «антиукраинский» процесс в ряде европейских стран, считает политолог.
«По большому счету соглашение об ассоциации с Украиной ничего страшного не несет для граждан Евросоюза. Но само слово «Украина» постоянно звучит в негативном контексте, в связи с падением «Боинга» оно ассоциируется с неким ужасом. Осадок остается. И обычные люди просто не хотят видеть ее членом европейской семьи «, – подытожил Игорь Шатров.