Россия готовит план действий на случай дефолта Украины

17:14 2015-10-13 17

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Россия раздумывает над ответными мерами в случае, если правительство Украины откажется погашать долг перед Москвой. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече членов правительства с президентом Владимиром Путиным.
По словам главы ведомства, отказ со стороны Киева выполнять свои финансовые обязательства (введение моратория на выплаты по внешним долгам) будет расцениваться как дефолт страны.
«Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ», — пояснил Силуанов.
Глава России согласился с профильным министром, добавив, что не понимает логику действий Украины и МВФ по вопросу выплат долга РФ, особенно учитывая, что Москва принимает участие в кредитовании Украины по линии Международного валютного фонда.
«Наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда», — подчеркнул Путин.
Российский президент также добавил, что Москва никогда не требовала от Киева досрочного погашения долга, чтобы не ставить украинских коллег в неудобное положение. Но отметил, что в любом случае эти три миллиарда долларов должны быть возвращены.
«Мы давно уже получили право потребовать нам выплаты этого долга, раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом по предоставлению этого кредита. Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономику. Но деньги-то наши пусть вернут», — подчеркнул Путин.