Умер выдающийся график Владимир Пинигин

14:34 2015-10-13 22

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Сегодня, 13 октября, во Львове похоронят выдающегося графика Владимира Пинигина. Онумер 11 октября на 75-м году жизни. Родился художник 21 сентября 1941 в Ленинграде. Львов переехал в 1958 году. В 1965 году окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова по специальности «Графика».
Владимир Пинигин работал в книжной и станковой графике, плакате, дизайне, сценографии, живописи.
С 1963 года художник принял участие в 200 выставках. Провел 12 персональных выставок в Украине, России, Бельгии, Голландии, Германии, США, Польши. Награждался премиями и дипломами международных выставок.
Пинигин был прекрасным книжным графиком. Иллюстрировал Рэя Брэдбери, Станислава Лема, Герберта Уэллса, Кліфорда Саймака и Жюля Верна. «Меня часто называют иллюстратором фантастики. Да, действительно, посчастливилось оформлять П. Буля, Г. Брэдбери, С. Лєма, Жюль Верна, А. Беляева, К. Чапека, но не только. Иллюстрировал и О. Пушкина, В. Сарояна, Е. Хемингуэя, Я. Гашека, Бы. Нечерду, В. Бережного, В. Катаева… Считаю себя не фантастом, а исследователем человеческих переживаний, фобий, желаний, что идут вопреки общепринятым законам. Мы смотрим на ночное небо, и не можем удержаться от восхищения и удивления перед этим звездным, загадочным, бесконечным миром. Так же я рассматриваю человеческое естество, этот невероятный внутренний космос!», — говорил Владимир Пинигин.