Дилетант напишет о войне

13:50 2015-10-09 7

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Пытаясь собрать воедино всё, что стало известно о российском участии в сирийской войне, и сделать вывод, рискуешь с учёным видом знатока наговорить глупостей. Всё и просто, и сложно. Дилетанту проще начинать с простого. И что же видно гражданскому?
У правительственных войск мало шансов победить, если в тылу у них будут ошиваться «партизаны», с лёгкостью перебегающие из «фронта» во «фронт», маскирующие свою террористическую сущность пышными названиями, но так и не сподобившиеся доказать миру, кто они. Привычная нелепость происходящего с антиасадовскими «фронтами» и «армиями» — та же нелепость, от привычности нелепостью быть не перестала. Как в «Свадьбе в Малиновке», бродячий гармонист мог под драной шинелью оказаться деникинским офицером, так любой «свободный сирийский армеец» может внезапно оказаться иракским игиловцем или ливийским алькайедовцем, даже не переодеваясь.
Чтобы освободить Сирию от разбойников, армия должна иметь защищённый тыл, ясный фронт, силы и средства. С приходом России по всем пунктам дела заметно улучшились, только относительно тыла «друзья Сирии» раскричались, что досталось «умеренным». До сих пор только общие фразы о проблемах «умеренных» и считались доказательствами неправоты Асада и РФ.
Бросается в глаза, что НАТО, западная коалиция и нефтяные шейхи с турками, будто сговорившись, обязывают правительственные войска сохранить в тылу территории, подконтрольные враждебным силам, под предлогом их «умеренности». Дело не в том, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Дело в том, что сирийскую правительственную армию таким способом явно обязывали проиграть битву с ИГ и «Фронтом ан-Нусра».
Невозможно победить, имея за спиной врага, прикидывающегося то смертельным, то умеренным. Сомневаться в мотивах спонсоров антисирийской агрессии не приходится — BBC News сегодня выдало новости о поддержке оружием самых рьяных, но официально как бы не злых. Конкретно Саудовская Аравия приступает к поставкам летального оружия (противотанковых установок, например). Кому именно? «Крупнейшим группировкам сирийских повстанцев»: the weapons would go to three rebel alliances — Jaish al-Fatah (Army of Conquest), the Free Syrian Army (FSA) and the Southern Front…
Саудитский чиновник поведал BBC News, что поставки не коснутся группировок, признанных террористическими и запрещенных судом, в том числе, в РФ. Однако, после множества случаев перетекания масс оружия из банды в банду, в том числе, вместе с персоналом, обученным этим оружием пользоваться, можно спорить на любую сумму, что в руках игиловцев саудовское оружие окажется незамедлительно.
На взгляд дилетанта, неделя поддержки Россией Сирийской Республики была успешной. Из сводок известно, что нанесли больше ста авиаударов, около 40 % логистической инфраструктуры ИГ и «Аль-Каиды» разрушили, начали наступать из провинции Хама на север, в сторону провинции Идлиб, захваченной боевиками «Фронта ан-Нусра». Только в последнее время успели провести операции в провинциях Алеппо, Хомс, Кунейтра, Сувейда, Хомс, Хасеке, Дейр-эз-Зор. И наколотили много вражеской техники. На хамо-идлибском участке фронта освобожден участок длиной 50-70 км.
Трудно сказать, сочтут ли профессионалы вывод дилетантским, но простой здравый смысл подсказывает, что успех пришёл только потому, что за спиной атакующих бойцов правительственной армии был организованный и безопасный тыл. И никакие «хамелеоны», способные за пару минут превратиться из «умеренных» в злых и смертельно опасных, ударами в спину солдатам Асада не угрожали.
Кстати, тот же здравый смысл велит не верить, что натовские стратеги этого понять не в силах. Приходится признавать, что правительственным войскам настойчиво рекомендовали иметь за спиной диверсантов потому, что умными и хитрыми натовцы считали себя, а глупыми и доверчивыми штабистов России и Сирии. По итогам недели кто умён, а кто глуп, понятно. Жаль, но на Западе это понятно не всем.