Во Франции выпущен атлас, на котором Крым не является частью Украины

10:11 2016-01-28 99

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Французское книгоиздательство Larousse выпустило атлас, в котором Крымский полуостров обозначен как иностранная территория для Украины. Фотографии страниц последнего издания «Социально-экономического атласа стран мира» за 2016 год активно распространились во франкоязычном сегменте сети микроблогов Twitter, передает ТАСС.
На снимках запечатлена страница, посвященная экономической географии Украины. Энциклопедическая статья снабжена подробной цветной картой страны, однако Крым закрашен серым цветом как территория, не имеющая отношения к Украине. Донецкая и Луганская области при этом отмечены как часть украинского государства.
На карте вообще отсутствуют упоминания о принадлежности Крыма к какой-либо стране. При этом в сноске в нижней части страницы Larousse мелким шрифтом информирует французских читателей о том, что воссоединение Крыма с Россией «не признано международным сообществом».
Публикацией этого атласа уже возмутились украинские дипломаты. «Я был глубоко шокирован, узнав недавно, что Larousse, которому я часто доверял в своей работе, на 105 странице своего «Социально-экономического атласа» за 2016 год обозначило на карте Крым как территорию, принадлежащую России», – отметил в открытом письме издательству посол Украины во Франции Олег Шамшур.
Дипломат выразил надежду на то, что редакторы Larousse не замедлят и исправят «эту постыдную ошибку».
В самом же издательстве от комментариев пока отказываются.
В Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

Закладки: