Яценюк хочет выпросить у России скидку на «летний пакет» газа

13:21 2015-03-16 22 газ Европа Евросоюз ЕС зимний пакет

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Украинский премьер Арсений Яценюк 11 марта заявил, что на 20 марта Киев запланировал провести трехстороннюю встречу с тем, чтобы обсудить «летний пакет» поставок природного газа с Россией и Евросоюзом. В ходе переговоров Киев намерен добиться стоимости от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров газа, которые будут поставляться на Украину с апреля.

За «зимний пакет», который будет действовать до конца марта, Киев платит 329 долларов за тысячу кубометров импортного российского газа в первом квартале 2015 года. «Зимний пакет», о котором стороны договорились еще в октябре 2014 года в Брюсселе при посредничестве ЕС, позволил возобновить все поставки газа на Украину после пятимесячного «газового голодания».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью «Первому национальному каналу», что страна в несколько раз сократила свою энергозависимость от России, и будет покупать газ по 245 долларов за тысячу кубометров в нынешнем году. По его словам, Украине удалось пережить зиму и приобрести только два миллиарда кубометров газа. Последняя закупка обошлась в менее чем 300 долларов за тысячу кубометров. В конечном итоге Россия запросила увеличить расход голубого топлива на 68%, из-за чего газовый рынок потерпел крушение. По словам Порошенко, Украина развила механизм подачи газа, о чем страна «мечтала 23 года».

По данным, предоставленным ассоциацией GSE 10 марта, Украина увеличила количество сбора газа в подземных хранилищах до 23 миллионов кубометров в сутки по сравнению с восемью миллионами кубометров в феврале. Сейчас Украина получает обратные поставки природного газа из Словакии, Венгрии и Польши.

В свете последних событий Международный валютный фонд заявил, что реформы энергетического сектора и адресация «глубоко укоренившихся» украинских структурных проблем помогут вернуть страну к экономическому росту. МВФ объявил об утверждении немедленного выделения около пяти миллиардов долларов Украине, что составляет чуть более половины ранее выделенных бюджетных ассигнований бывшей советской республике.