ВР Украины одобрила введение военного положения и частичной мобилизации в армию

12:31 2014-03-17 87 армия Верховная Рада военное положение Украина частичная мобилизация

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

ВР Украины одобрила введение военного положения и частичной мобилизации в армиюВ понедельник, 17 марта Верховная Рада Украины утвердила указ и.о. президента страны Александра Турчинова о введении военного положения и частичной мобилизации в армию.

За данное решение проголосовали 275 парламентариев из 308 зарегистрировавшихся в зале заседаний.
Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, выступая на заседании в Верховной Раде, 20 тысяч человек сейчас призываются в Национальную гвардию Украины, еще 20 тысяч украинцев подлежат частичной мобилизации.
Согласно указу, частичная мобилизация проводится на территории всех областей Украины, а также в городе Киев. На территории АР Крым и города Севастополя мобилизация осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.
Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу названного указа. При этом секретарь СНБО Украины выразил убеждение, что сроки проведения частичной мобилизации будут значительно короче, чем предполагается текстом указа.
Если в Украине объявят военное положение, то будут введены некоторые ограничение прав и свобод для граждан. В частности, могут быть введены:
— комендантский час (запрет находиться на улицах в определенное время суток без специальных разрешений);
— особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение;
— ограничение движения транспортных средств и свобода передвижения, как граждан Украины, так и иностранцев;
— трудовая повинность и привлечение граждан к общественно полезным работам там, где это понадобится государству;
— проверка у людей документов, досмотр личных вещей и автомобилей;
— эвакуация людей, предприятий и материальных ценностей;
— запрет на проведение всеукраинских и местных референдумов, забастовок;
— запрет на изменение Конституции Украины и Крыма, проведение выборов президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления.
Кроме того, на время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров. Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.
При необходимости, может быть введен запрет на работу любительским радиостанциям и передачу информации через компьютерные сети.