Западные СМИ об отступлении из Дебальцево: это была катастрофа

12:34 2015-02-19 25 вывел дебальцево Порошенко президент старший лейтенант

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

всуСтарший лейтенант Юрий Прехария рассказал, как он провел 50 человек через поля и леса, чтобы добраться до украинских позиций.

По его словам, украинские силовики знали, что если бы они остались в Дебальцево, безусловно, оказались бы либо в плену или были бы убиты, передает издание The Guardian. Также Прехария рассказал, как бронетехника прошла путем проведения сотни грязных солдат. Тяжелая артиллерия и ракеты разрывались прожилками по небу в то время, как правительственные войска пытались отвести своих товарищей.

Президент Украины Петр Порошенко, стоя перед своим самолетом в камуфляжном пальто еще до вылета из Киева дал приказ «отступать планово и организовано» от стратегически важного железнодорожного узла после отказа со стороны ополчения пропускать наблюдателей миссии ОБСЕ. Юрий Прехария отметил, что данный приказ поступил в тот момент, когда ситуация стала катастрофической. Остальные солдаты сидели в засаде в ожидании вывода их оттуда.

По словам военного врача Альберта Сардаряна, его разбудили в час ночи для того, чтобы вытащить из броневиков около тысячи человек. Ополченцы устраивали засаду для силовиков по утрам, так что оставшиеся в живых военные покидали Дебальцево пешком, оставив погибших и раненых на месте. Врач привел в пример одного раненого солдата, которому оторвало руку – удалось только остановить кровь, но пришлось оставить его на месте в надежде, что кто-нибудь его заберет. Украинский военный Игорь Некрасов сравнил происходящее в Дебальцево с ситуацией в Чечне, выразив сомнение в перемирии.