«Человек года-2014» как отражение перераспределения сфер влияния

10:48 2015-01-29 209 "Человек-2014" лауреаты общенациональная программа

Рейтинг 3.5/5, всего 20 голосов

ЧГ логоНедавно были определены лауреаты девятнадцатой общенациональной программы «Человек года-2014». Данный список состоит из 52 позиций с именами и названиями компаний, объединений и организаций – по три в каждой из 18 профессиональных номинаций. Победители будут официально названы на Торжественной церемонии вручения премий 21 марта 2015 года, которая, по словам организаторов, будет проходить под девизом «Миссия единения».

Как бы цинично не звучали эти слова о единении в стране, где в XXI веке идет братоубийственная война, невозможно не задаться вопросом: почему программу в этом году вообще не отменили? С одной стороны, понятно, можно выудить денег, у кого они еще остались. С другой – проект, похоже, посчитали удобным поводом для отвлечения внимания украинцев от реалий. Ведь издревле известно, что «хлеб и зрелища» делают это легко.

Кроме того, анализируя список лауреатов, невозможно не прийти к выводу, что прошлый год для Украины характерен совершенно другим девизом – «перераспределение сфер влияния». Для иллюстрации мы отобрали по одному-двум характерным примерам из каждой номинации.

1. Номинация «Мэр года»

Игорь Сапожко – мэр г. Бровары

Прославился участием в нескольких уголовных делах. В 2011 году – когда коммунальщики города, подвластные мэру, официально собрали более одного миллиона гривен у людей якобы на отравление грызунов. Установлено, что никаких дезинфекций не проводилось. «Прославился» мэр также «крышеванием» земельного и игорного бизнесов.

Как политик – любитель менять цвета: ушел, говорят, и из партии «Батькивщина», и из Партии регионов, теперь он – член «Радикальной партии» Олега Ляшко.

Геннадий Труханов – мэр г. Одесса

Бывший директор охранной фирмы. Известен тесными связями с криминалитетом.

«А кто определил, что рядом со мной бандиты? Вы добейтесь решения суда и запретите законопослушным гражданам встречаться с ними», – так обычно парировал на обвинения в свой адрес нынешний мер.

В городе поговаривают, что силен он также созданной в былые времена мощной системой сбора неофициальной информации о деятельности всех видных людей Одессы. Помимо прочего, работал в аппарате Верховной Рады, был депутатом Одесского городского совета, возглавлял фракцию Партии регионов, контролирует несколько телеканалов.

2. Номинация «Промышленник года»

Ирина Мирошник – председатель правления ОАО «Укрпластик»

Согласно официальным данным, состояниепредпринимателя – 51 млн долларов. Ирина Мирошник возглавила корпорацию «Укрпластик» (ранее она называлась «Завод полимерных материалов») в мае 2013 года после гибели мужа Александра Галкина. Женой она ему, пишут СМИ, была гражданской, а смерть мужа – загадочной. Сегодня созданный им «Укрпластик» входит в топ-30 мировых производителей упаковки, среди крупнейших клиентов которого – Kraft, Coca-Cola, Nestle, Heinz, Danone.

Виктор Полозов – председатель правления компании «Алвиго»

Виктора Полозова называют одним из богатейших людей Эстонии. Единоличный хозяин крупнейшего в Украине производителя катализаторов для азотных предприятий – компании «Алвиго». Но во времена предыдущей «помаранчевой» власти, когда предприятиями химического комплекса Украины стал активно интересоваться американский бизнес, контроль над этой компанией (в соотношении 60/40) получил немецкий холдинг Sud-Chemie, входящий в сферу влияния одного из крупнейших в США инвестиционных банков JP Morgan Chase&Co.

3. Номинация «Предприниматель года»

Олег Беспалов – генеральный директор ООО «Побужский ферроникелевый комбинат»

Побужский ферроникелевый комбинат – единственное в Украине и бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд. ООО «ПФК» создано на базе имущественного комплекса ОАО «Побужский ферроникелевый завод», сегодня принадлежит европейской компании Solway Investment Group. Собственники Беспаловым довольны: руда на комбинат поставляется в основном из Гватемалы, реализация продукции осуществляется через Лондонскую биржу металлов.

Валерий Кодецкий генеральный директор компании UDP

UDP – инвестиционно-девелоперская компания, которая 2013 году прославилась громким скандалом с подменой элитных каштанов, высаженных на Крещатике в Киеве. Тогда «уникальные» саженцы, ценой в 250 евро за штуку, на поверку оказались обычным «конским» сортом.

Годом ранее компания, совместно с Госинформнауки, взялась за создание в Киеве крупнейшего инновационного парка BIONIC Hill (общей площадью в 147 га) – глобальной восточно-европейской платформы для развития высокотехнологичного бизнеса. Планировалось, что объем экспорта инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью составит до 1 млрд долларов в год. Сегодня строительство BIONIC Hill «заморожено»: столичные власти не в состоянии выполнить свою часть партнерских обязательств по причине дефицита бюджета. Сейчас, пока по этому делу продолжаются судебные разбирательства, Кодецкий пытается наладить связи с североамериканскими партнерами.

4. Номинация «Бизнесмен года»

Максим Барбаш – генеральный директор компании Geos

На рынке компанию раскручивают как «проводник американских строительных традиций в Украине» – она активно сотрудничает с известной инвесткомпанией Amstar из США, специализирующейся на скупке и строительстве офисных, жилых, торговых, гостиничных и промышленных объектов недвижимости в мире.

«Geos на рынке Украины с 2004 года. Компания возводит объекты в Украине, Афганистане, Польше, Туркменистане и Тунисе, – гордо заявляет Максим Барбаш.– В числе проектов – жилой комплекс в Святошинском районе, жилой дом по улице Баумана, реконструкция здания Главного управления Госслужбы Украины». На поверку: из 15 проектов – половина комплексов просрочены, один сдан, остальные – в процессе.

Виталий Баско – генеральный директор ПАО «Киевский картонно-бумажный комбинат»

Предприятие считается «королем» рынка туалетной бумаги: за ним – около 40% соответствующего рынка и 27% украинского рынка гофрокартона. Ныне входит в состав австрийско-германской группы Pulp Mill Holding GmbH. Клиенты – корпорация «Рошен», холдинг Global Spirits, McDonald’s. Владеет собственной когенерационной электростанцией, которая обеспечивает тепловой и электроэнергией не только комбинат, но и город Обухов, где расположен комбинат.

Баско предприятие возглавляет четыре года. Финансовыми показателями и динамикой развития доволен, но жалуется на недобросовестных конкурентов, с которыми в стране бороться сложно. Они-де то и дело воруют главный бренд предприятия –  туалетную бумагу «Обухов-65».

5. Номинация «Менеджер года»

Вячеслав Климов – генеральный директор компании «Новая Почта»

Совладелец «Новой почты» любит рассказывать о том, как компания стала национальным лидером в своем сегменте (после национального оператора «Укрпочта»), успешно пройдя кризис-2009. Она возникла в 2001 году и уже насчитывает 1092 отделений в 637 населенных пунктах. На рынке доставки на e-commerce оценивает свою долю в 60%.

Летом Климова обвинили «в пособничестве сепаратистам» только потому, что «Новая почта» до последнего продолжала работать в зоне ведения «АТО», и ушла оттуда только после разгрома неизвестными двух складов (в Донецке и Северодонецке). Компанию обязали компенсировать за пропавший груз около 400 тысяч гривен.После чего она сдалась, однако, кто именно наказал предприятие, умалчивает.

Андрей Наумов – генеральный директор компании «Вимм-Билль-Данн Украина»

«Вимм-Билль-Данн Украина» входит в состав американской пищевой компании – концерн PepsiСo – и является крупнейшим производителем молочных продуктов на Украине, а Андрей Наумов – руководителем всего молочного направления PepsiСo.

В 2013 году ему удалось привлечь к себе внимание правительства и добиться освобождения от налогообложения для части продукции компании. Но потом она претерпела потери от запрета на экспорт сыра в Россию и вынуждена была поспешно переходить на выпуск сухого молока, что в итоге оказалось для нее нерентабельным. Вопросы открытия европейского рынка для украинского сухого молока Минэкономразвития решает до сих пор.

6. Номинация «Финансист года»

Игорь Волох – председатель правления «Universal Bank»

Universal Bank (ранее – банк «Универсальный») основан в 1994 году. Крупнейшим акционером банка является компания ERB New Europe Holding B.V. (Нидерланды, 99,9652%). По размеру общих активов занимает 30-е место (6,982 млрд грн) среди 181 действовавшего в стране банка.

Игоря Волоха Наблюдательный совет назначил председателем правления банка в июле, а в ноябре кредитно-финансовое учреждение уже увеличило уставный капитал на полмиллиарда гривен. Финансовый рынок загудел: материнская группа Eurobank строит долгосрочные планы присутствия в Украине. При этом банк, почему-то, вдруг сменил универсальную «ориентацию» и решил сконцентрироваться исключительно на работе с бизнесом.

Игорь Дорошенко – председатель правления Банка «Михайловский»

Игоря Дорошенко в Банк «Михайловский» переманили с аналогичной должности в «Банке Русский Стандарт» в августе 2013 года. При том, что НБУ зарегистрировал Банк «Михайловский» двумя месяцами ранее. Вскоре активы банка выросли в четыре (!) раза, до 1,9 млрд гривен. Меньше чем за год он открыл около 100 новых отделений и порядка 2200 точек продаж в торговых сетях «Эльдорадо», «Фокстрот», «ЭпиЦентр». О «Михайловском» заговорили, как о новом агрессивном игроке на рынке потребительского кредитования, который очень напоминает «Дельта Банк» на заре развития. Но если «Дельта» вышел на рынок слияний и поглощений банковских активов только спустя несколько лет после регистрации, то «Михайловский» сходу нацелился на покупку сразу нескольких финучреждений и других банковских активов. Консультирует покупателя инвесткомпания ICU, которая недавно принадлежала главе НБУ Валерии Гонтаревой.

7. Номинация «Лидер страхового рынка года»

Владимир Ганчак – председатель правления СК «Глобус»

Полное название компании, которой руководит г-н Гранчак – СК «Глобус» ViennaInsuranceGroup. Она основана в 1994 году и считается одним из крупнейших финансовых институтов Украины. С 2006 года «Глобус» входит в международную страховую группу ViennaInsuranceGroup(Вена, Австрия), крупнейшей в Центральной и Восточной Европе, начавшей свою историю с 1824 года. Сегодня ViennaInsuranceGroup – это более 50 страховых компаний, 17 миллионов клиентов в 17 странах Европы.

8. Номинация «Инвестиция года»

Инвестиционные проекты компании «Данон»

Группа компаний Danonе –известный во всем мире компания производитель молочных продуктов, работает в Украине с 1998 года. В 2006 году приобрела молокозавод «Родич» (г. Херсон), который был модернизирован и переименован в «Данон-Днипро». В настоящее время предприятие выпускает около 50% продукции Danonе. В 2011 году в результате объединения компаний Danonе и «Юнимилк» к ее активам присоединились Киевский гормолзавод «Галактон» и Кременчугский гормолзавод «Кремез». По заявлениям руководства, ежегодно компания инвестирует в развитие своего производства и промоцию продукции порядка 10-15 млн евро.

9. Номинация «Лидер малого и среднего бизнеса года»

Компания «Экония», генеральный директор Ирина Варагаш

Компания на рынке с 1996 года, работала под брендом «Аква-Эко» (предприятие по производству и дистрибьюции минеральной воды). «Экония» появилась после реорганизации в 2008 году, наряду со строительством нового завода.

Ирина Варагаш: «Наша доля на рынке питьевой воды составляет 1,9%, доля на рынке детской воды –86%. Мы стабильно входим в пятерку производителей на рынке негазированной питьевой воды. И останавливаться не собираемся. «Экония» –единственная компания в Украине, которая выиграла тендер на поставку продукции для войск НАТО в Украине».

10. Номинация «Лечебно-рекреационный комплекс года»

Отель «Риксос Прикарпатье», директор Елена Палагута

Один из самых дорогих отелей Львовщины. «Прославился» скандалом в прошлом году: коллектив публично призвал общественность обратить внимание на незаконную деятельность собственников и администрации отеля: в частности, махинации с прибылью, «черную» зарплату и нарушения трудового законодательства. Конфликт перерос в судебное разбирательство, инициированное руководством заведения.

11. Номинация «Аграрий года»

Олег Балагура – директор ГП ОХ «Шевченковское»

Член новой политической партии «Заступ». Из предвыборной программы кандидата в народные депутаты: — поддерживать европейский выбор Украины; — способствовать обороноспособности государства; — поддерживать защитников Украины и их семьи.

Предприятие, доставшееся Балагуре в управление – Шевченковский элитно-семеноводческий совхоз, создано в 1927 году. С 1992 года хозяйство подчиняется Институту сахарной свеклы и именуется госпредприятием «Шевченковское» (Киевская обл.).

12. Номинация «Телевизионный журналист года»

Виталий Гайдукевич – телеканал «5 канал»

Кроме официальной поддержки президента – собственника канала, «прославился» поддержкой инициативы блокировки российских СМИ.

«Господа генеральные директора 1+1, СТБ, ICTV, «Интера», ТРК «Украина», вы понимаете, что сейчас показывать боевики про храбрый русский спецназ, доблестных ментов и прочий мусор северовосточного производства –это моральное преступление перед НАШЕЙ страной? –вопрошал Гайдукевич. – Вы сами уберете из эфира пропагандпродукт России или гражданам помочь? Что, работники УТ1 заняты подтиранием своих новостей из архива времен Януковича? Ну так киньте клич, и у вас будет сборная команда телевизионщиков всей страны, которая сделает на первой кнопке что угодно. Может, пришло время отвечать?»

13. Номинация «Интернет медиа года»

Информационное агентство «112» (www.112.ua)

Агентство лучше всего характеризует такой факт. Не так давно «фронтовой» спецкорр телеканала «112 Украина», входящего в состав информагентства, Руслан Коцаба публично призвал всех адекватных людей отказаться от мобилизации, поскольку то, что происходит на востоке Украины, является братоубийственной войной, и принимать участие в ней он категорически отказывается.

В ответ перепуганное руководство телеканала поспешило отмежеваться от «нерадивого сына»: «Журналист Коцаба не является корреспондентом канала «112 Украина». В свое время он был исключительно внештатным корреспондентом (стрингером) канала в Ивано-Франковске и ни в коем случае не был военным корреспондентом в зоне АТО. Договор о сотрудничестве между Коцабой и «112 Украина» был расторгнут в декабре».

14. Номинация «Юрист года»

Владислав Соколовский – управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и Партнеры»

Состоит в Ассоциации юристов и Совете адвокатов Украины. Его компания является членом Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты в Украине. Специализируется на спорах из сферы налогообложения. Владислав Соколовский о реформировании налоговой системы: «Украине целесообразно ориентироваться на фискальные и таможенные прототипы Европейской комиссии, в которых обозначены четкие ориентиры по усовершенствованию современных фискальных органов».

15. Номинация «Деятель искусств года»

Мирослав Слабошпицкий – кинорежиссер, обладатель Гран-При «Недели критики» Каннского кинофестиваля в 2014 году

Гран-при, приз фонда Ган и приз «Открытие» в рамках Каннского кинофестиваля Мирослав получил за фильм «Племя». Лента – кинематографический эксперимент – рассказывает драматическую историю, развернувшуюся в интернате для глухих. В центре – «глухонемая любовь»: подросток влюбляется в девушку, ставшую «наложницей» бандита из криминальной группировки «Племя». Без слов, страсти передают лишь жесты.

«Скандальность заключалась в том, что это абсолютно свободный фильм. Это как кино с сорванной кожей, будто вкололи сыворотку правды»,– говорит Слабошпицкий.

Творцы фильма не стали скрывать, что половину из 16 миллионов гривен бюджета фильма профинансировало Госкино. А главное, что при предыдущем руководстве дало полную свободу кинотворцам снимать, что и как они хотят. В итоге, на «Оскар» от Украины отправили не «Племя», а другую ленту другого режиссера.

16. Номинация «Спортсмен года»

Олег Верняев – чемпион мира, чемпион Европы 2014 года по спортивной гимнастике

Звездным часом Верняевастал прошлогодний чемпионат мира в Китае, где он выиграл соревнования на брусьях. Стал также Олег в прошлом году и чемпионом Европы. В многоборье до медали Верняеву не хватило, но зато в конце года он выиграл сразу несколько турниров, став лучшим в многоборье. В частности, на его счету победы на Кубке мира в Штутгарте и Глазго. НОК Украины несколько раз подряд признавал 21-летнего гимнаста лучшим спортсменом месяца.

17. Номинация «Меценат года»

Валерий Дубиль – Благотворительный фонд «Европа»

Здесь все предельно просто. Народный депутат Украины VI и VII созывов. Член партии «Батькивщина» с 2007. Его биография и карьера пестрит крепкими связями как в криминальном мире, так и в провластном.

18. Номинация «Интернет сервис года»

Компания LEOGAMING, генеральный директор Алена Дегрик

На украинском рынке с 2010-го. Лидер на рынке платежных операций в сети и сотрудничестве с мировыми разработчиками онлайн-игр, игорного ПО, представительстве и продвижении их интересов на рынке электронной коммерции в Украине, развитии игорной индустрии в сети и кибер-спорта среди украинских пользователей. Владелец эксклюзивных прав на продвижение всемирно популярных онлайн-игр на территории Украины.

Елена Дмитриева