Журналист: Я готов хоть с чертом договариваться, чтобы война закончилась

11:59 2015-01-27 25 война в Донбассе журналист Ивано-Франковск мобилизация Руслан Коцаба

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Руслан Коцаба

Журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба записал очередное видеообращение к украинцам и властям страны, призывая их остановить вооруженный конфликт и кровопролитие. Свое обращение он записал 26 января по дороге в городское управление СБУ, куда его вызвали по подозрению в государственной измене.

По дороге в СБУ Коцаба отмечает, что не отказывается от своих слов относительно отказа от «могилизации». Ранее он заявлял, что скорее сядет в тюрьму, чем пойдет участвовать в братоубийственной гражданской войне. В связи с этим он записал обращение к президенту Порошенко, где высказал свою точку зрения на сегодняшнюю ситуацию в стране, а также посоветовал всем призывникам оформить специальное заявление об отказе от мобилизации. Отказаться от призыва можно по религиозным мотивам, а также в связи с нежеланием быть причастным к смерти и увечьям других людей.

После этого заявления против журналиста было возбуждено уголовное дело. В заявлении Коцабы украинские правоохранители увидели государственную измену, за что ему может грозить до 15 лет тюрьмы. Итак, по пути в СБУ журналист отметил, что не отказывается от своих слов и считает, что после данного заявления «может, возможно, пройти большой срок» прежде, чем он снова выйдет на связь.

«Я не жалею о своих словах несмотря на то, что сейчас нахожусь практически в аду. Моя жена сама не своя, мама плачет, единомышленники, ранее поддерживавшие меня, отвернулись, назвав меня предателем и агентом Путина», — говорит журналист.

«Это большое безумство, что сегодня, все эти мобилизационные мероприятия касаются не тех людей, которые, например, служат в СБУ, которые прошли специальную подготовку и имеют опыт работы в сложных условиях, а тех, кто никогда оружие в руках не держал или держал, но очень давно», — говорит Коцаба.

Возможно, говорит журналист, политики в будущем одумаются и все же найдут политический выход из сложившейся ситуации на востоке Украины.