Западная Украина срывает мобилизацию, нападая на военкомов

11:05 2015-01-26 51 армия АТО военный конфликт волынская область Западная Украина

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Срочники Нацгвардии пикетируют Администрацию президента Украины с требованием демобилизации

Жители Волынской области решили самостоятельно бороться с мобилизацией, начавшейся в стране. Местные жители на прошедших выходных останавливали автомобили военных комиссаров, развозивших повестки, заставляли их уничтожать «письма счастья», а затем отпускали.

Речь идет о трех поселках в Шацком районе — Мельники, Затишье и Пища. Небольшие группы местных жителей на въезде в сёла встречали сотрудников призывной комиссии и, преграждая им путь, не отпускали до тех пор, пока те не уничтожат повестки. Потом работников военкоматов отпускали.

По данным фактам уже открыто три уголовных производства по ч.5 ст. 27 и 336 УК Украины (соучастие, а также уклонение от призыва по мобилизации). Сейчас правоохранители проводят досудебное расследование.

Стоит отметить, что ст. 335 УК (уклонение от призыва на срочную военную службу) предусматривает тюремное заключение на срок до трех лет, а по ст. 336 УК (уклонение от призыва по мобилизации) могут посадить на срок от двух до пяти лет.

С начала первого этапа четвертой волны мобилизации, которая стартовала 20 января, правоохранительные органы открыли уже более 30 уголовных дел, касающихся уклонения от мобилизации. Ранее в Министерстве обороны заявляли, что нынешняя мобилизация находится под угрозой срыва, так как по результатам работы медкомиссии в военкоматах, только половина военнообязанных граждан Украины являются годными к военной службе.