Украина подарит Польше рынок сбыта угля

11:30 2015-01-22 483 ТЭС уголь Яценюк

Рейтинг 4/5, всего 48 голосов

Змиевская-ТЭС
Украина модернизирует все тепловые электростанции страны для их приспособления под польский уголь марки «Г». Вызвано это якобы тем, что ТЭС испытывают огромный дефицит топлива, который был вызван конфликтом в Донбассе, где и находится основная часть угольных шахт.

По словам Арсения Яценюка, предложившего, по сути, сделать украинские ТЭС зависимыми от польских поставок, их сосед даже выделит Украине сто миллионов евро на модернизацию станций и начнет поставки непригодного для местных предприятий сырья, которого в Польше находится в избытке.

Однако, как оказалось, специалисты не поверили в братскую щедрость поляков и предупредили, чем обернется в конечном итоге эта модернизация, которая потребует гораздо больше средств, чем 100 млн евро.  

Так, по словам инженера Бурштынской ТЭС, реконструкция одной электростанции является процессом сложным, долгим и дорогостоящим. Справиться за лето, как обещал Яценюк, не представляется возможным. А стоимость модернизации, учитывая жесткие требования ЕС относительно экологичности станций, составит 18 млрд долларов.  

Но самое главное, как отмечают эксперты, Украина «благодаря западным инвестициям» через какое-то время потеряет контроль над отраслью. По информации польского специалиста по вопросам энергетики Марцина Мацковьяка, схемой «отчуждения» государственного имущества пользуется весь мир, и об этом должны знать украинцы. Представляет она собой довольно незаурядный процесс, когда инвесторы «потихоньку» изменяют свои доли в уставном фонде и становятся полноправным владельцем экс-госкомпаний.

«Именно так множество крупных восточно-европейских предприятий массово уходят в собственность американских и западно-европейских транснациональных компаний. Кстати, при резком падении гривны это сделать еще проще и дешевле», — отметил эксперт.