Чем аукнется курс на НАТО?

16:24 2014-12-24 125 вступление в НАТО как вступить в НАТО НАТО североатлантический альянс Украина в НАТО

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

Украина - НАТО

В самой Украине немало сторонников «курса на альянс», но столько же и противников. И вообще, не все так однозначно.

Даже в украинском парламенте есть и сторонники, и противники вступления Украины в НАТО. Сторонники — по понятным причинам говорят о том, как будет замечательно и безопасно. Противники такого курса – говорят, что Украина лишь усугубит конфликт с Россией и превратится в ее военного противника.

Известно, что изначально было четыре проекта о внеблоковом статусе страны. Но голосовали за проект Порошенко, в котором формулировка «Украина как европейская внеблоковая страна» была заменена на «углубление сотрудничества с НАТО».

Чтобы вступить в альянс, Украине нужно провести кучу реформ, на которые требуется еще большая куча денег.

Это приблизительно как с курсом на Евросоюз: обещаны «золотые горы, райские яблочки», евро, сытная жизнь, работа. Но чтобы дойти до финала, те, кто эти блага обещал, превратили жизнь страны в бег с препятствиями, причем такими, когда на каждом шагу падаешь, а «света в конце тоннеля» не видно.

Как заявили в НАТО, двери в альянс для Украины открыты, только как добежать до тех дверей?

С НАТО, скорее всего, может получиться та же самая «петрушка», что и со вступлением в Евросоюз, куда «бег с препятствиями» начали в 2013 году, а по прогнозам западных экспертов, «спотыкаться в пути» придется аж до 2020-го, если к тому моменту вообще «ноги не переломаем».

После того как парламент Украины проголосовал за курс на НАТО, поставлена цель разработать план реформ. А европейцы и американцы очень любят реформировать другие страны…

Порошенко пообещал, что вопрос вступления страны в НАТО будет рассмотрен на референдуме, и только сам народ решит, нужен ли стране Североатлантический альянс.

Одним из важных составляющих условий для вступления в альянс, согласно требованиям НАТО, является реформирование армии и модернизация вооружения, на которые, по предварительным подсчетам специалистов, необходимо минимум 100 миллиардов долларов.

Кроме того, на нужды армии нужно будет ежегодно расходовать не 14 миллиардов гривен, как в 2014 году, а около 40 миллиардов, что составляет 2,3% от ВВП страны, а будучи в НАТО – до 3% ВВП.

Но денег в стране нет совсем, а по сравнению с теми кредитами в несколько десятков миллионов, что дает Запад, эта цифра в 100 миллиардов долларов является просто космической. Для сравнения: для того, чтобы Украина могла хотя бы свести концы с концами, ей, по подсчетам МВФ, потребуется 15 миллиардов долларов.

И куда мы собрались? Опять — мечты, мечты, которые загонят страну еще глубже в угол.

Одним из пунктов за вступление в НАТО называют полноправное участие в принятии решений альянса. Амбиции взрослых дяденек, не наигравшихся в войнушку в детстве, прельщает возможность проголосовать за или против введения войск в любую страну. Ради этого издеваться над населением страны, заставляя еще жестче экономить, — просто чудовищно.

Украинцы должны учесть, что пребывание страны в альянсе предполагает участие украинских солдат в горячих точках мира не с целью прогулки по океанскому побережью на восходе солнца. Это будет участие в составе миссий, где солдаты погибают.

Сейчас весь Ближний Восток полыхает, поэтому тем, кто не погиб на своей войне, на Донбассе, с радостью предоставят такую возможность на Ближнем Востоке или еще где-нибудь. Кстати, борьба с Эболой и другой заразой тоже может лечь на плечи этих миротворцев.

Предполагается, что условием вступления будет выполнение семи пунктов.

Одним из условий вступления в альянс является урегулирование территориальных споров с соседями. Можно предположить, что речь идет о Донбассе.

Но есть пункт, который прямо подталкивает страну к войне с Россией, и звучит он так: «вывести военные формирования других стран со своей территории (армия и флот РФ из незаконно аннексированного Крыма)».

Что это может означать? Третью мировую, так как население Крыма большинством голосовало за присоединение к России.

Однажды уже погорячились, когда, называя «ватниками» жителей Донбасса, решили их усмирить, чтобы «рабы знали свое место». Наверно, эта гражданская война так ничему и не научила — начали наступать на все «рядом стоящие грабли».

Еще не начали претворять в жизнь навязанные Евросоюзом реформы, как сразу выяснилось, что, оказывается, у Запада денег нет даже на кредиты, а инвестировать в воюющую страну никто и не собирался.

Зато сколько народу сдуру положили и на Майдане, и после него, обрубили сук, на котором сидели, если говорить про отношения с Россией. И остались сейчас как старуха у разбитого корыта, опять заглядывая в рот золотой рыбке.

Вот и получилось, что хотели попасть в европейский рай, а попали в ад. Чтобы не повторился этот сценарий с НАТО, надо повременить, не надо ломать дров.

Анжелика Дэвис


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 9

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 11

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 12

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 12

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 13

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 14

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 22

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 23