В зоне АТО делают оружие своего производства

14:30 2014-12-23 142 АТО Донецк ополчение силовики Украина

Рейтинг 2/5, всего 14 голосов

В зоне антитеррористической операции, которая на данный момент проходит на территории Донбасса, начали создавать миномёты, гранатомёты и зенитно-пулеметные установки своего производства.

Сегодня, 23 декабря, глава сепаратистов ДНР Александр Захарченко рассказал, что в Донецке было налажено производство миномётных орудий. Об этом он заявил, встречаясь с руководителями металлургической и коксохимической промышленности.

«Сегодня праздник у «Донецкгормаша». Сегодня первый раз государство покупает 30 минометов», — сообщил он.

В свою очередь представители завода рассказали, что на данный момент разрабатывается пневматический пулемёт. По их словам, существуют две разработки, однако пока не получается достичь требуемых характеристик.

Кроме того, в начале ноября бойцы отряда Моторолы «Спарта» и тактическая группа Гиви «Сомали» в боях за донецкий аэропорт использовали квадроциклы, которые были оборудованы пулемётами. Новый вид боевого транспорта использовался сепаратистами для разведки и молниеносных налётов на позиции украинских военных.    

На украинской стороне тоже не отстают от коллег по войне. 17 декабря поступила информация от Министерства обороны Украины о том, что солдат 11-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» Иван Савельев собственноручно смастерил спаренный пулемёт.

Отметим, что 41-летний киевлянин никогда до этого в армии не служил, однако всю жизнь интересовался военной техникой и хорошо осведомлён в видах стрелкового оружия.

«Когда он стал военнослужащим батальона, у него появилась идея «усовершенствовать» крупнокалиберный пулемет. 14,5-миллиметровый КПВТ широко используется в качестве основного на бронетранспортере БТР-70», — передаёт пресс-служба Минобороны.

Самодельная спаренная зенитно-пулеметная установка на базе легкобронированного тягача была испытана в полевых условиях и продемонстрирована заместителю министра обороны Украины Петру Мехеду.

Не стоит забывать и о том, что в зоне антитеррористической операции постоянно создаются самодельные взрывные устройства и необычные орудия.

Илья Зеленский