Французские СМИ спрогнозировали 2015 год для Украины

14:25 2014-12-17 102 2015 год Украина французские СМИ

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

флаг УкраиныУходящий 2014 год для Украины стал годом «неудавшейся» революции и изменения границ считавшимся суверенным государства. Новый 2015 год обещает стать настоящим поворотным годом в истории страны. Проведение важных политических и экономических реформ и затянувшийся конфликт в Донбассе свидетельствуют о том, что Киев ведет борьбу на два фронта. В следующем году в национальной политике такая позиция останется ключевой, подчеркивает издание Le Huffington Post (Франция).

Журналисты издания предполагают, что следующий год в политическом плане будет определяться ритмом структурных реформ и, в первую очередь, децентрализации под контролем вышедшего из Майдана гражданского общества. Также не исключаются трения в «проевропейской» коалиции и в отношениях президента Порошенко с премьером Яценюком. В экономическом плане – с точки зрения выживания, год будет непростой. Страна находится на грани дефолта, и приоритетной задачей становится проведение реформ, которые являются условием для получения международных займов. Весной 2015 года возможен газовый кризис, поэтому нужно восстановить экономический рост на неопределенных пока что опорах. В стратегическом и оборонном плане Киев столкнется с «заморозкой» конфликта в Донбассе и усилением давления со стороны Москвы. Нерешенным остается вопрос с Крымом – кажется, он окончательно «уплыл». Также вопрос восточных «республик» остается открытым. И если Украина хочет избежать полной потери этих областей, то ей необходимо дать отпор российским соседям.

Напомним, Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Владимир Путин, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора обсудили возможность скорейшей встречи контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.