Будет ли введено в Украине чрезвычайное положение?

12:43 2014-01-23 14 введение Кабмин Киев Партия регионов силовики

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Будет ли введено в Украине  чрезвычайное положение?
Украинские СМИ сообщают о готовящемся введении в стране чрезвычайного положения.
По неофициальной информации, под Киевом находятся офицеры из воинских частей Ивано-Франковска. Также в Киев вызываются офицеры из других регионов Украины.
О введении ЧП в Украине к Президенту Виктору Януковичу обратились депутаты Луганского областного совета.
На данный момент, власти уверяют, что чрезвычайное положение вводиться не будет. Министерство обороны Украины утверждает, что воинские части выполняют задачи согласно предназначению и находятся в местах постоянной дислокации.
При этом 22 января Кабмин разрешил применять водометы для разгона демонстрантов даже при минусовой температуре, а также расширил список официально разрешенных гранат.
Тем временем, Партия регионов планирует в Верховной Раде рассмотреть вопрос о введении в Украине ЧП. В среду регионалов пытались собрать на внеочередное заседание, но, как сообщила экс-депутат правящей партии Ирина Богословская, депутатам не удалось собрать необходимое количество подписей.
Согласно законодательству, чрезвычайное положение может быть введено на срок не более 30 суток или 60 суток в отдельных территориях.
Введение ЧП означает: установление особого режима въезда и выезда, ограничение свободы передвижения по территории, ограничение движения транспортных средств и их досмотр, усиление охраны общественного порядка, запрет проведения массовых мероприятий, введение комендантского часа, ограничение или запрет продажи оружия и алкогольных напитков.