Яценюк вернется из Брюсселя без евросоюзных денег

13:41 2014-12-16 172 Арсений яценюк денег нет донорская конференция Еврокомиссия Евросоюз

Рейтинг 3.5/5, всего 17 голосов

яценюк ухо

На пресс-конференции, в которой приняли участие премьер-министр Арсений Яценюк и члены руководящего состава Евросоюза, оказалось, что на словах Украине готовы оказать «беспрецедентную поддержку», а на деле никакого финансирования Украину не ждет, пока правительство не начнет проводить реформы.

Яценюк как мог выпрашивал деньги: уверял, что все возможное уже сделано, и фискальные инструменты нужны не завтра и не вчера, а вообще внезапно. Однако это не сломило дух комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Иоганнеса Гана, который придерживался строгой позиции:

«Мне кажется понятным, что условием такой поддержки является проведение реформ, ведь без них Украина не сможет выйти на устойчивое развитие», — объяснил он украинскому премьеру. И заодно попросил вообще забыть такое словосочетание, как «донорская конференция» — никаких денег за «спасибо», только инвестиции. Яценюк же пытался уговорить комиссара на хоть на какие-нибудь безвозмездные выплаты.

Не удивляет такое положение дел: в понедельник, 15 декабря, источник, близкий к руководству Нацбанка Украины, обнародовал заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой. По ее словам, международные доноры категорически недовольны тем, как проходит реформирование государства. Он же передал и слова Гонтаревой:

«Украина постоянно запрашивает увеличение финансирования для своих нужд, не демонстрируя прогресса ни в одной области… Весь мир крайне недоволен отсутствием реальных изменений в Украине и темпами планируемых реформ», — говорит собеседник. Правда, глава НБУ параллельно с этим добавила, что НБУ — единственная структура, которая хоть что-то делает, но действия Нацбанка не смогли помочь стране. И то правда — достаточно посмотреть на курс гривны.