Медведев прогнозирует Украине «вторые девяностые»

08:29 2014-12-15 32 газ Дмитрий Медведев Киев Кремль Россия

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Медведев

Российский премьер Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой спрогнозировал будущее Украины и высказался о последствиях продолжающегося кризиса в стране.

«Всего год — и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания», — заявляет Медведев в своей статье.

По словам экс-президента, после распада Советского союза экономика Киева создавалась при помощи России. И сумма тех инвестиций, кредитов и поставок на льготных условиях, которые Кремль предоставлял, уже давно перевалили за 100 миллиардов долларов. Он приводит пример: только за счет льготной цены на газ Украина смогла сэкономить более 82,7 миллиарда долларов.

«Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий. Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством», — пишет российский премьер.

По мнению Медведева, Украине придется пережить «вторые девяностые», так как над экономикой страны навис большой внешний долг. И пока остается неясным, как власти будут его выплачивать. «И, к несчастью, проблема дефолта, а шире — непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины — не выдумки «кремлевских« или каких-либо других политтехнологов», — отмечает Медведев.

Как считает премьер-министр России, в нынешних условиях Украине не поможет даже Европа. Так как мало кто хочет вкладывать огромные суммы, пусть даже на неотложные нужды.

«ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы«: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой», — отмечает в своей статье Медведев.

Еще одной проблемой Украинского кризиса стал газовый транзит через территорию страны. На сегодняшний день, по мнению российского премьера, газовый вопрос «урегулирован лишь временно». И экономические отношения двух соседей находятся по угрозой. «Россия будет переживать из-за потерь, но экономически их переживет», — пишет глава правительства.

«Какие бы выпады ни звучали в наш адрес, мы не имеем права поддаваться на провокации. Не имеем права забывать: по ту сторону границы живут близкие нам по духу, культуре, менталитету люди, судьба которых никогда не будет нам безразличной», — подчеркнул Медведев.