Парубий: Проще стать союзником США, чем членом НАТО

10:23 2014-12-14 19 Андрей Парубий Верховная Рада Грузия заседание Молдова

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

андрей парубий

Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий прокомментировал ситуацию о предоставлении Украине статуса союзника США вне НАТО.

Парубий рассказал, что даты подписания соглашения никто еще не называл, а Верховная Рада следующее свое заседание начнет с принятия обращения к Конгрессу США, чтобы показать, что Украина действительно хочет получить этот статус.

«Я надеюсь, что это произойдет на протяжении ближайших нескольких месяцев», — уверил он журналистов и объяснил, что для принятия такого статуса нужно подписать двустороннее соглашение между МИД Украины и Соединенными Штатами. По заявлению первого заместителя, специальный статус крайне важен для Украины как не члена НАТО.

«Если путь к НАТО объективно может занять намного больше времени, то статус союзника, в котором также есть и гарантии двусторонней безопасности, можно подписать намного быстрее», — подчеркнул Парубий.

11 декабря палаты Конгресса США приняли законопроекты, согласно которым Украина, Грузия и Молдова могут получить статус главного союзника США вне Североатлантического альянса. Напомним, что законопроект горячо обсуждался палатами Конгресса США, но в итоге был подписан.