Учителя и пенсионеры внесут свои «кровные» в бюджет Украины

12:31 2014-12-13 35 бюджет пенсионеры тотальная экономия Украина учителя

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

пенсионерРежим тотальной экономии ожидает украинцев в следующем году. В первую очередь «затянуть пояса» придется бюджетникам и незащищенным слоям населения. Именно таким будет госбюджет 2015 года, который будет утвержден уже через неделю.

Эксперт Киевской школы экономики Илона Сологуб рассказывает, что скорее всего правительство прибегнет к стандартной практике скрытого секвестрования.

«В первую очередь, пострадают капитальные расходы, заработные платы, скажем так, экономить будут на тех сферах, на которых экономят всегда, но в больших объемах. В любом случае, профинансировать существующие расходы на 100% в этом году не получится», — добавила эксперт.

В СМИ уже успели просочиться некоторые рабочие документы правительства. Судя по ним, украинцам придется отказаться от ряда льгот и надбавок, а многим надо уже сейчас начинать искать новую работу. Урезать будут все – от бесплатных обедов в больницах до количества учителей и воспитателей в детсадах.В Меморандуме, подписанного Украиной и МВФ, уже встречаются некоторые статьи сокращения расходов.

По некоторым данным, уменьшив пенсии научным работникам, которые в среднем составляют 3,5 тысячи гривен, правительство хочет сэкономить 1,3 миллион гривен. Однако на пенсиях народных депутатов, которые в среднем составляют 15 тысяч гривен, сэкономить удастся лишь 0,2 миллиона гривен.

В стране процветает коррупция, и схемы, работавшие при прошлой власти, не устранены и продолжили работать уже при нынешней власти.

Напомним, Украина набрала 26 баллов из 100 возможных и заняла 142 место из 175 позиций в нынешнем Индексе восприятия коррупции от Transparency.