Андреасен: Ядерное оружие Киеву только навредит

11:39 2014-12-11 118 Россия ссср Украина ядерное оружие

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

Укр

Разговоры о том, что Украина должна восстановить статус ядерной державы – неправильны. Они рождают неверное представление о том, что Украина реально владела оружием массового поражения. Так считает бывший сотрудник Совета национальной безопасности США Стивен Андреасен.

По словам Андерсена уверенность украинцев в том, что Киев должен завладеть ядерным оружием основывается на неправильном представлении об участии властей страны в этом вопросе. Ведь до распада Советского союза на Украине были очень большие запасы ядерного оружия, а это сотни пусковых установок и тысячи ядерных боеголовок. Отметим, в декабре 1994 года Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, гарантирующий Киеву безопасность как стране, не обладающей ядерным потенциалом.

В связи с событиями в Донбассе все чаще в разговорах простых украинцев и депутатов слышны призывы к возвращению ядерного оружия, так как Россия якобы угрожает территориальной целостности страны.

Стивен Андреасен заявляет, что на самом деле неизвестно, могла ли Украина вообще когда-нибудь иметь доступ к оперативному управлению ядерным вооружением. И даже если это было возможно до распада союза, то вряд ли бы Киев мог контролировать арсенал в постсоветское время.

«Для украинцев и их сторонников должно быть очевидно: ядерное оружие не имеет никакого смысла для будущего страны. Даже если бы Украина могла разработать, развернуть и использовать ядерные вооружения, такой путь почти неизбежно означал бы катастрофу для украинской безопасности и экономики. Затраты на достижение и поддержание возможностей по нанесению ядерного удара огромны, при этом под угрозой окажутся другие сферы вложения средств и взаимоотношения, в том числе возможна потеря поддержки со стороны Запада», — подчеркивает Стивен Андреасен.

По словам Андреасена, украинцам нужно разобраться в своем ядерном прошлом. Более того, Киеву нужно понять, как Украина вписывается в мировую инициативу по нераспространению ядерного оружия и может ли это быть предпосылкой для урегулирования кризиса в Европе и стабилизации ситуации в стране.