Украина: с углем или без угля?

16:23 2014-12-10 26 проблемы Украины уголь работают ли шахты в зоне АТО сколько шахт в ДНР/ЛНР Украина уголь шахты Украины статистика

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

угольСейчас сколько угодно можно говорить о том, на какой территории и под чьим контролем находятся шахты, но факт остается фактом: бездумная политика бывших майдановских  лидеров во власти привела к глобальному разрушению инфраструктуры и производственного потенциала страны, который создавался десятилетиями.

«Украинский покер» – кто в выигрыше?

Украина сидит без угля — отсутствие отопления и света стали почти нормой. К такому результату привели иррациональные меры, которые правительство Украины предпринимало на протяжении прошедшего года.

Сегодня стало известно о том, что в программе, озвученной на перспективу, предусмотрено закрытие либо консервация 56 угольных шахт. Из них как «убыточные» будут закрыты 32 шахты, а 24 будут «законсервированы».

Согласно программе, процесс этот будет растянут лет на пять, причем планируется еще и приватизация 37 шахт.

Ранее сообщалось, что Фонд государственного имущества Украины планировал в декабре текущего года продать 52 шахты.

С таким положением дел в этой сфере не все согласны. Свои комментарии на этот счет дал председатель Независимого профсоюза горняков и Конфедерации свободных профсоюзов Украины М. Волынец. Надо заметить, что речь идет о закрытии шахт в зоне боевых действий.

По его мнению, закрытие шахт и отсутствие откачки воды в них приведет к тому, что уже через полгода эти воды поднимутся до поверхности. Будет подтоплена большая площадь сельскохозяйственных угодий, что, в силу сильной минерализации вырвавшейся из шахт воды, приведет к ухудшению качества почвы, которую, возможно, уже будет нельзя использовать по назначению. А сам город Донецк может оказаться на плавающей «подошве». Таким образом, региону может грозить реальная экологическая катастрофа.

Министр угольной промышленности и энергетики Украины Ю. Продан в октябре 2014 года заявлял, что в результате затопления шахт на Донбассе в производственных объемах потери составят приблизительно 300 тысяч тонн угля в месяц.

Кстати, минувшим летом программу по закрытию шахт на Донбассе украинские власти преподносили как «программу по созданию рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях». Однако до сих пор не понятно, откуда там должно было взяться 300 тысяч новых рабочих мест. Если предположить, что будут созданы новые рабочие места в виде предприятий, то это произошло бы через несколько лет.

Вот и получается, что украинская власть решила вышвырнуть на улицу людей, не дав ничего взамен, кроме иллюзии, что в перспективе, но неизвестно когда, будут созданы рабочие места.

Как оказалось, свое решение закрыть шахты чиновники во власти подкрепляют сомнительными заверениями на тот счет, что добываемый уголь никому не нужен.

Такие заверения вступают в противоречие с другими заявлениями украинской власти о том, что стране катастрофически не хватает угля, отсутствие которого привело в к отключениям электроэнергии по всем областям Украины.

Политика лжи чиновников, занимающих кресла в украинском правительстве, и их неспособность принимать взвешенные решения приводят к тем последствиям, которые мы сейчас наблюдаем повсеместно, независимо от региона.

Вообще есть такое ощущение, что заседающие в правительстве Украины и принимающие решения чиновники намеренно уничтожают инфраструктуру всей страны. Теперь стало известно и о том, что госпредприятия будут приватизированы и проданы международным инвесторам.

Надо отметить, что в связи с событиями на Донбассе Украина потеряла около 70% добычи угля.

Шахты есть и в Львовской области, где Министерство энергетики и угольной промышленности планирует в 2015 году увеличить  добычу угля на 25%, что составляет около двух миллионов тонн.

По данным этого же ведомства, в настоящее время на Донбассе работает всего лишь 25% шахт. Таким образом, из 95 государственных шахт  работают около 24 в обычном режиме. На 57 из них работает минимальное количество людей, чтобы поддерживать хотя бы жизнеобеспечение угледобывающих предприятий. Уже около 70 тысяч шахтеров оказались не у дел, так как 13 шахт на Донбассе полностью разрушены.

Кроме того, известен и тот факт, что 60% шахт Украины находятся под контролем ДНР и ЛНР.

В конце сентября сообщалось, что председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль выступает против закрытия шахт в Луганской области.

Сейчас сколько угодно можно говорить о том, на какой территории и под чьим контролем находятся шахты, но факт остается фактом: бездумная политика бывших майдановских лидеров привела к глобальному разрушению инфраструктуры и производственного потенциала страны, который создавался десятилетиями.

На что рассчитывали они, разрушая все на своем пути? Загадка…

Понятно, что украинской власти нужны были действия, оправдывающие последующее объявление приватизации предприятий-гигантов страны, предприятий угольной промышленности. Понятно, что жестокое время войны олигархи и политики решили использовать для передела активов страны. Однако за последствия отвечать придется отвечать. Кому?..

Динара Злобина


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 3

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 6

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 9

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 19

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 16

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 20