Украина: с углем или без угля?

16:23 2014-12-10 28 проблемы Украины уголь работают ли шахты в зоне АТО сколько шахт в ДНР/ЛНР Украина уголь шахты Украины статистика

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

угольСейчас сколько угодно можно говорить о том, на какой территории и под чьим контролем находятся шахты, но факт остается фактом: бездумная политика бывших майдановских  лидеров во власти привела к глобальному разрушению инфраструктуры и производственного потенциала страны, который создавался десятилетиями.

«Украинский покер» – кто в выигрыше?

Украина сидит без угля — отсутствие отопления и света стали почти нормой. К такому результату привели иррациональные меры, которые правительство Украины предпринимало на протяжении прошедшего года.

Сегодня стало известно о том, что в программе, озвученной на перспективу, предусмотрено закрытие либо консервация 56 угольных шахт. Из них как «убыточные» будут закрыты 32 шахты, а 24 будут «законсервированы».

Согласно программе, процесс этот будет растянут лет на пять, причем планируется еще и приватизация 37 шахт.

Ранее сообщалось, что Фонд государственного имущества Украины планировал в декабре текущего года продать 52 шахты.

С таким положением дел в этой сфере не все согласны. Свои комментарии на этот счет дал председатель Независимого профсоюза горняков и Конфедерации свободных профсоюзов Украины М. Волынец. Надо заметить, что речь идет о закрытии шахт в зоне боевых действий.

По его мнению, закрытие шахт и отсутствие откачки воды в них приведет к тому, что уже через полгода эти воды поднимутся до поверхности. Будет подтоплена большая площадь сельскохозяйственных угодий, что, в силу сильной минерализации вырвавшейся из шахт воды, приведет к ухудшению качества почвы, которую, возможно, уже будет нельзя использовать по назначению. А сам город Донецк может оказаться на плавающей «подошве». Таким образом, региону может грозить реальная экологическая катастрофа.

Министр угольной промышленности и энергетики Украины Ю. Продан в октябре 2014 года заявлял, что в результате затопления шахт на Донбассе в производственных объемах потери составят приблизительно 300 тысяч тонн угля в месяц.

Кстати, минувшим летом программу по закрытию шахт на Донбассе украинские власти преподносили как «программу по созданию рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях». Однако до сих пор не понятно, откуда там должно было взяться 300 тысяч новых рабочих мест. Если предположить, что будут созданы новые рабочие места в виде предприятий, то это произошло бы через несколько лет.

Вот и получается, что украинская власть решила вышвырнуть на улицу людей, не дав ничего взамен, кроме иллюзии, что в перспективе, но неизвестно когда, будут созданы рабочие места.

Как оказалось, свое решение закрыть шахты чиновники во власти подкрепляют сомнительными заверениями на тот счет, что добываемый уголь никому не нужен.

Такие заверения вступают в противоречие с другими заявлениями украинской власти о том, что стране катастрофически не хватает угля, отсутствие которого привело в к отключениям электроэнергии по всем областям Украины.

Политика лжи чиновников, занимающих кресла в украинском правительстве, и их неспособность принимать взвешенные решения приводят к тем последствиям, которые мы сейчас наблюдаем повсеместно, независимо от региона.

Вообще есть такое ощущение, что заседающие в правительстве Украины и принимающие решения чиновники намеренно уничтожают инфраструктуру всей страны. Теперь стало известно и о том, что госпредприятия будут приватизированы и проданы международным инвесторам.

Надо отметить, что в связи с событиями на Донбассе Украина потеряла около 70% добычи угля.

Шахты есть и в Львовской области, где Министерство энергетики и угольной промышленности планирует в 2015 году увеличить  добычу угля на 25%, что составляет около двух миллионов тонн.

По данным этого же ведомства, в настоящее время на Донбассе работает всего лишь 25% шахт. Таким образом, из 95 государственных шахт  работают около 24 в обычном режиме. На 57 из них работает минимальное количество людей, чтобы поддерживать хотя бы жизнеобеспечение угледобывающих предприятий. Уже около 70 тысяч шахтеров оказались не у дел, так как 13 шахт на Донбассе полностью разрушены.

Кроме того, известен и тот факт, что 60% шахт Украины находятся под контролем ДНР и ЛНР.

В конце сентября сообщалось, что председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль выступает против закрытия шахт в Луганской области.

Сейчас сколько угодно можно говорить о том, на какой территории и под чьим контролем находятся шахты, но факт остается фактом: бездумная политика бывших майдановских лидеров привела к глобальному разрушению инфраструктуры и производственного потенциала страны, который создавался десятилетиями.

На что рассчитывали они, разрушая все на своем пути? Загадка…

Понятно, что украинской власти нужны были действия, оправдывающие последующее объявление приватизации предприятий-гигантов страны, предприятий угольной промышленности. Понятно, что жестокое время войны олигархи и политики решили использовать для передела активов страны. Однако за последствия отвечать придется отвечать. Кому?..

Динара Злобина


Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 1

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 2

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 5

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 7

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 6

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 6

Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 11

Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
18:20 2017-01-22 10

Минтруд поддержал идею ограничить дорогие покупки в России за наличные
17:15 2017-01-22 10

Певица Пелагея родила дочь
16:55 2017-01-22 11