Сепаратисты признали частичное соблюдение перемирия

11:41 2014-12-10 24 день тишины перемирие на юго-востоке Украины сепаратисты

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

ДонбассПеремирие на юго-востоке Украины, объявленное 9 декабря, в целом соблюдается. Об этом сообщили в штабе фронта «Новороссии».

По их словам, конфликтующие стороны не применяли артиллерию, однако было отмечено использование стрелкового оружия, гранатометов и минометов.

«В соответствии с достигнутыми договоренностями вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик соблюдали введенный с 9 декабря режим прекращения огня и на провокации не реагировали», — рассказали представители штаба.

В районе населенного пункта Пески из стрелкового оружия и минометов был обстрелян район шахты Октябрьская. Также населенные пункты Смелое и Сокольники подверглись минометному обстрелу. Огонь велся по позициям сепаратистов в районе Никишино при помощи ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

«Для изоляции Донецкой и Луганской народных республик и недопущения распространения их влияния на территорию Донбасса, контролируемую украинской армией, руководство КТО принимает меры по ужесточению административно-полицейского режима», — добавили в штабе.

Число сотрудников пограничной службы Украины, которые будут задействованы в операции, увеличится. Сейчас на юго-востоке Украины группировка пограничников составляет около 3800 человек и до 70 боевых бронированных машин.

Напомним, 5 декабря заместитель главы Администрации президента по вопросам международных отношений Валерий Чалый выразил свои надежды по поводу соблюдения минских договоренностей. И ближайшая неделя станет показательной с точки зрения возможности и выполнения минских соглашений. Пункты, указанные в Меморандуме от 19 сентября и протоколе от 5 сентября, указывают на прекращение огня. По мнению Чалого, 9 декабря может стать такой датой.