Бойцов АТО кормят сухпайками, от которых выпадают зубы

17:28 2014-12-09 69 АТО сухпайки Юрий Бирюков

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

паекСухпайки, которые выдают военным в зоне АТО, не отвечают установленным нормам. Об этом заявил руководитель волонтерской группы «Крылья Феникса» и советник президента Юрий Бирюков.

«Когда нынешние пайки делали, никто и близко не подумал о витаминах. Если полгода жрать то, чем кормят армию, зубы у солдат начинают выпадать. Реально выпадают зубы. У нас сейчас начались массовые стоматологические заболевания, потому что солдат кормят без витаминов, однообразно, без соблюдения каких-либо норм и так далее», — возмутился Бирюков.

По его словам, существует заключение института о том, что нынешние сухпайки категорически запрещено есть более трех суток подряд.

Однако иногда военным приходится питаться только этим пайком несколько недель подряд, особенно в донецком аэропорту. Об этой ситуации уже доложили президенту. В свою очередь Порошенко дал поручение разобраться и разобрать новый паек.

«Рабочая группа заканчивает разработку всех вопросов по пайкам. В понедельник итоговый доклад юудет представлен президенту. На основании этого доклада будет дано распоряжение Кабинету министров», — подчеркнул Бирюков.

Волонтер подтвердил, что еженедельно докладывает президенту о состоянии дел в АТО. Глава государства раз в месяц ставит глобальные задачи, которые необходимо проработать в течение месяца.

«Мое дело докладывать ему о реальном состоянии дел в армии. Реальном. То есть, если кормят солдата говном, то мне не составило труда в лицах и фотографиях продемонстрировать, каким именно», — добавил Бирюков.

По его словам, приходится просчитывать оптимальный вариант и идти на компромисс между желанием вкусно кормить солдат и возможностью выделить на это деньги.

Напомним, недавно журналисты сравнили, чем кормят солдат АТО Украина и США.