С протянутой рукой и без портков

14:47 2014-12-09 19 Арсений яценюк вложения в украину Германия интересы Запада кредиты

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

электроэнергия

После парламентских выборов назначены новые – старые министры, на работу приняты даже иностранцы – лишь бы сделать эффективнее министерский аппарат. Но пока безрезультатно. А ввиду взятого правительством курса на жесткую экономию во всем, и не улучшит.

Страна на данный момент полностью зависит от объема кредитов, выделяемых Западом. А то, что уже выдано Украине в 2014 году – на самом деле, просто крохи. Вместо обещанных 17,5 миллиардов долларов по факту страна получила только восемь – меньше половины от названной суммы.

Чтобы понимать, насколько это ничтожны для возрождения практически из пепла экономики Украины, вот факты: в инвестиционный фонд Евросоюза Германия вкладывает 90 миллиардов евро, из которых большая часть пойдет на развитие общенационального интернета; на развитие автобанов та же Германия выделяет 10 миллиардов, а на развитие ветроэнергетики – 13,5 миллиардов евро. Общая сумма фонда – 300 миллиардов евро. Даже на Крым Россия выделила в только в этом году 10 миллиардов евро.

Той «морковки» в виде кредитов, которой приманивают западные страны, не то, что на восстановление – на то, чтобы свести концы с концами не хватит. Учитывая степень разрушения промышленности, экономических и интеграционных связей, а также контактов с РФ, власть привела украинцев не в Европу, а к разбитому корыту, и оставила сидеть с протянутой рукой и без портков.

Население и сидит: без тепла и света. Страдают от этого не отдельные регионы, а вся Украины. Например, энергоблок №3, который был отключен из-за ремонта, снова в строю, но свет в Одессе продолжили отключать. Да, планируют создать графики отключения, но беда в том, что следовать им не собираются, так как экономить приходится все больше и больше. Отключают электроэнергию и в Киевской области, и в Полтавской, и во Львовской.

Нехватка энергии на сегодняшний день составляет более трех гиговатт, а поставки фактически дают лишь половину от этого количества. По словам чиновников, импорт электроэнергии из России позволит прекратить отключения, но ничего так и не меняется. Причиной указывают ремонт энергоблоков. А вот специалисты утверждают, что все куда проще – нет угля.

По поводу поставщиков топлива правительство и президент тоже не могут договориться. И пока премьер-министр Арсений Яценюк и его команда гнут свою русофобскую линию, хотя страна находится на грани энергетического коллапса, президент Петр Порошенко пытается руководствоваться здравым смыслом и прагматичным подходом, настаивая на покупку угля у России и ДНР. О такой борьбе за власть предупреждали аналитики, когда прогнозировали назначение Яценюка премьер-министром после выборов.

А что в итоге? Люди страдают, промышленность страдает, экономика рушится. Но противостояние продолжается.

Веерные отключения зацепили и предприятия. Ситуация настолько критична, что министерство энергетики Украины официально предложило перейти на ночной режим работы, так как отключения света даже в самом Киеве приведут к параличу промышленности.

По мнению специалистов, эта мера должна была разгрузить энергосистему. Но офисы, по понятным причинам, не видят смысла работать по ночам, а днем из-за постоянных отключений невозможно пользоваться оргтехникой. Начали простаивать целые отделы. Что, в свою очередь, отразится на зарплатах.

Дело обстоит настолько плохо, что свет отключают и в супермаркетах – с холодильниками, кассовыми аппаратами. Даже жители столицы сидят не только без света, но и без тепла, так как из-за систематических веерных отключений отключается оборудование в котельных.

Народ измучен. Уже 5 декабря состоялся первый электрический бунт.

Несмотря на заявление премьера о том, что страна переживет зиму, в самом Киеве не хватает около 500 миллионов кубометров газа из-за установленного Кабмином лимита для столицы. Таким образом, при существующей необходимости в 1,8 миллиардов кубометров газа, Киев получит на полмиллиарда меньше. Лимит этот не отменяется, несмотря на поставки российского газа.

Что нового говорят иноземные министры, на которых была сделана ставка, и чем порадуют они украинцев в новом 2015 году?

Ничем.

Новоназначенная министр финансов Наталья Яресько на вопрос, чем будут покрывать дефицит украинского бюджета, ответила, что он покрывается и будет покрываться за счет займов и налогов.

Как сказала новоиспеченная министр: «Ничего нового я не скажу».

С ее слов следует, что Украина и дальше будет зависеть от кредитной западной иглы, украинскому бизнесу в условиях развала в стране нужно приготовиться к ужесточению налоговой политики, а украинскому народу — еще туже затянуть пояса.

Но без восстановления и обеспечения нормальной работы промышленности, ощутимых поступлений в бюджет не будет. А бесконечное кредитование просто загонит Украину в долговую яму.

Динара Злобина


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 21

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 39

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 36

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57