Скандал: раненых на Донбассе бойцов оптом записывают в дезертиры

19:01 2014-12-08 221 АТО дезертиры раненые

Рейтинг 4/5, всего 22 голосов

раненыеРаненых в зоне АТО солдат, пытающихся получить в части направление на медкомиссию, записывают в дезертиры.  Так, 28-й отдельной механизированной бригаде в дезертиры оптом  попали двадцать военнослужащих из Одессы.

По словам солдат, из-за бюрократии и бездушного отношения к ним командиров и тыловых офицеров, их могут привлечь к уголовной ответственности. Свои слова раненые подтвердили выписками из госпиталей. 

По словам сержанта-контрактника 28-й ОМБР Андрея Топчия, 21 июля под Амвросиевкой он получил пулевое ранение бедра правой ноги.

«Дырку в боку поначалу просто заткнул тряпкой и заклеил скотчем и остался на боевой позиции. Командиров рядом просто не было — они при первых же звуках боя куда-то улетучились. Раненых никто не эвакуировал, уехать в госпиталь удалось только через трое суток на попутной машине. После операции мне предоставили отпуск на тридцать суток, но полностью долечиться не удалось. Невозможно спать и сидеть из-за боли, хожу с трудом. Когда я приехал в расположение части, с удивлением узнал со слов офицеров, что я, по документам, нахожусь в самовольной отлучке, и в любую минуту мне может быть предъявлено обвинение в дезертирстве», — рассказал раненый боец.

Андрей попробовал самостоятельно разобраться в ситуации и написал рапорт с просьбой направить его на врачебно-медицинскую комиссию, которая либо признала бы его годным к строевой службе, либо отправила на дальнейшее лечение. В ответ ему посоветовали возвращаться на Донбасс и «не выпендриваться».

Чтобы долечиться, бойцу необходимо пройти медкомиссию, а чтобы попасть на медкомиссию необходимо получить направление из части. Казалось бы все просто. Но не тут то было. В части Андрею заявили, что направлений не выдают, поскольку нет печати. Сказали, мол, печать находится в бригаде, которая сейчас в зоне АТО. А по секрету сообщили, что никому из раненых направлений таких не выдают — не положено, так как по документам они числятся «незаконно оставившими расположение части». Иными словами дезертирами.

Раненых солдат возвращают недолеченными в зону АТО. Несмотря на мороз почти 600 километров везут в открытых грузовиках. А у большинства из них даже нет зимнего обмундирования. Есть и такие, у которых все сгорело, и они одеты в то, что принесли волонтеры.

Солдат-контрактник из той же 28-й бригады Артём Кондрат из Великомихайловского района оказался в таком же положении, как и Андрей Топчий — после ранения его занесли в списки дезертиров.

«Я получил осколочное ранение в ногу под Мариновкой 16 июля, прикрывая отход своих товарищей. Командир роты бросил меня со словами: «Захочешь выжить — выползешь». Четверо суток я действительно полз, пытаясь выбраться из окружения. Пил воду из луж. Но выбрался. Когда попал к своим, прооперировали. После госпиталя, еще не поправившись, вернулся в часть. Встретил там заместителя командира бригады, который под Мариновкой во время артобстрела прятался в шкафу в разрушенном доме. Когда я попросил его направить меня на медицинскую комиссию, офицер с улыбкой заявил, мол, никаких направлений на медкомиссии нам не положено. Что делать дальше непонятно, в бригаде я по документам числюсь в положении дезертира, несмотря на то, что готов служить дальше. Но после заключения медкомиссии», — рассказывает боец.

Как оказалось, в таком же положении в бригаде сейчас находятся более двадцати раненых на Донбассе бойцов. Многим из них после лечения в госпиталях в Запорожской области пришлось возвращаться в Одессу за свой счёт. Некоторые из них после ранений и лечения вернулись по собственной инициативе в расположение бригады на Донбассе, но, несмотря на это, продолжают числиться в документах как дезертиры.

«Жаловаться командиру 28-й ОМБР Лещинскому бесполезно. Когда мы выезжали в зону АТО, он на построении бригады заявил, что на войну уезжает весь «непотриб», — рассказал боец.  В переводе на русский, солдаты — пушечное мясо. Всех раненых командир считает симулянтами. Получать посылки от родных и волонтеров запретил.

Ситуацию с ранеными в 28-й ОМБР косвенно подтвердил и сам командир бригады Вячеслав Лещинский. По его словам, в бригаде в сентябре насчитывалось около сорока бойцов, самовольно оставивших свою часть.

«Как правило, это те, кто прошёл лечение и после отпуска не доехал до части. Однако сейчас таких бойцов уже меньше. То, что раненым якобы не дают направления на медкомиссию, неправда. В расположении части есть и печать, и ответственный за такие направления офицер. Некоторые из этих военнослужащих просто не желают дальше служить», — заявил командир 28-й ОМБР.

В свою очередь, пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона Павел Аксёнов посоветовал каждому раненному в ходе АТО бойцу, получившему немотивированный отказ в направлении на медкомиссию и зачисленному в дезертиры, немедленно обращаться в прокуратуру.


Советника Ющенко задержали по делу Фирташа
Советника Ющенко задержали по делу Фирташа
01:15 2017-02-25 3

Провокаторы готовились приветствовать Трампа российскими флажками
Провокаторы готовились приветствовать Трампа российскими флажками
23:40 2017-02-24 5

Ряд американских СМИ не пустили на брифинг Белого дома
Ряд американских СМИ не пустили на брифинг Белого дома
22:35 2017-02-24 5

Советская гимнастка Корбут выставила свои олимпийские медали на аукцион
19:55 2017-02-24 11

Теракты в Сирии: вблизи Эль-Баб прогремел новый взрыв
19:17 2017-02-24 16

Журнал The New Yorker выпустит русскоязычную обложку с Путиным
17:50 2017-02-24 11

В Сирии жертвами кровавого теракта ИГИЛ стали 60 человек
17:17 2017-02-24 12

Надежда Савченко приехала в ДНР для встречи с пленными силовиками
16:45 2017-02-24 24

В Минобороны ответили на критику по поводу создания в «Патриоте» копии Рейхстага
15:40 2017-02-24 8

Опубликовано видео ужасного теракта в Сирии
15:17 2017-02-24 13