Семенюк дала наставление Порошенко в предсмертном письме

11:24 2014-12-03 37 Валентина Семенюк Петр Порошенко письмо смерть фонд госимущества

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Валентина СеминюкЭкс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк перед смертью написала письмо президенту Украины Петру Порошенко. В нем она изложила свое видение регулирования деятельности ФГИ и организации процесса приватизации.

«Уважая право Правительственной коалиции формировать кадровый потенциал органов власти, все же обращаю Ваше внимание, что полное отстранение президент Украины от вопросов управления объектами госсобственности… приносит вред национальной безопасности государства», — говорится в письме.

Кроме того, Семенюк написала, что в связи с принятием изменений к Конституции Украины был существенно нарушен баланс влияния президента Украины на управление госимуществом в пользу КМУ. Она призывает Порошенко добиться обязательного согласования Кабмином кандидатур на пост Председателя ФГИ и его заместителей с президентом Украины. А также найти механизмы контроля за деятельностью ФГИ и ввести на законодательном уровне должность представителя президента в Фонде.

Валентина Семенюк предлагает президенту свой вариант реприватизации на основании действующего Закона Украины «О приватизации государственного имущества». Согласно статье 1 этого Закона, физические и юридические лица могут быть покупателями  «с целью повышения социально-экономической эффективности производства». Таким образом, законом предусматривается, что новые собственники гособъектов, участвуя в приватизации и покупая объекты, фактически брали на себя обязательства улучшения их деятельности. Собственники, которые «развалили» производство, нарушили закон. Это значит, что объекты должны быть возвращены в госсобственность.

После возвращения объектов в госсобственность необходимо провести инвестиционные конкурсы под восстановление рабочих мест и производства и на время восстановления освободить объекты от налогообложения.

Также Семенюк обращает внимание президента на необходимость установить четкие инвестиционные условия при продаже предприятий, считая, что инвестобязательства – это своеобразная «золотая акция» государства, с помощью которой можно контролировать предприятие, не являясь его акционером. По ее мнению, в условиях внешней угрозы Украине, этот механизм особенно пригодится для контроля за стратегическими объектами.

И в завершении она просит объединить усилия Национального банка и ФГИ и вернуться к предлагаемому ею как главой ФГИ механизму создания «національної майнової скарбниці» – оценить весь имущественный актив государства и сделать НБУ его единственным хранителем.

«Таким образом, к золотовалютным резервам НБУ могли бы входить и имущественные резервы страны, что в свою очередь увеличило бы ее потенциал через значительное фактическое увеличение этих резервов», – говорится в письме.

Напомним, 27 августа текущего года в селе Чайки в своем доме была найдена мертвой Валентина Семенюк-Самсоненко.


В Кремле пообещали обсудить возможность отмены уголовного наказания за нарушения на митингах
В Кремле пообещали обсудить возможность отмены уголовного наказания за нарушения на митингах
15:15 2017-02-27 2

Евросоюз продлил действие оружейного эмбарго в отношении Беларуси
Евросоюз продлил действие оружейного эмбарго в отношении Беларуси
14:10 2017-02-27 4

Совет ЕС утвердил безвизовый режим с Грузией
Совет ЕС утвердил безвизовый режим с Грузией
13:05 2017-02-27 6

Стало известно, почему Медведев освободил от должности замглавы МЭР
12:00 2017-02-27 12

Минфин в апреле запустит ОФЗ для населения
10:56 2017-02-27 14

Ополченцы грозят Киеву лишением предприятий
09:55 2017-02-27 9

4,9 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
09:50 2017-02-27 6

Кейси Аффлек получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Манчестере у моря»
07:40 2017-02-27 12

Американские киноакадемики вручили «Оскар» создателям «Зверополиса»
06:35 2017-02-27 8

Вандалы осквернили более 100 надгробий на еврейском кладбище в США
05:30 2017-02-27 5