Кланы Порошенко, Яценюка и Коломойского начали войну

10:27 2014-12-01 26 Facebook Арсений яценюк Борис Филатов борьба за власть вече

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Коломойский Википедия

Пока в Донбассе разворачиваются активные боевые действия, в кулуарах власти тоже делят территорию: борьба за сферы влияния происходит между людьми трех значимых фигур Украины.

В первую годовщину Майдана, 30 ноября, в Киеве собралось вече. Немногочисленное, но с конкретным требованием: активисты жаждали отставки генерального прокурора Виталия Яремы. И это бы выглядело как просто активистское движение — в день первого заседания Верховной Рады восьмого созыва его уже освистывали у здания парламента — но на страница в Facebook Святослава Олейника и Бориса Филатова — двух заместителей днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Филатов, кстати, стал нардепом.

Олейник ограничился короткой и четкой записью: «Беги, Ярема, беги. Беги быстрее, пока еще можешь успеть, и забери с собой всю эту мразь — даниленков, герасимюков, орловых. И не только Яреме пора бежать», — оставил он запись. Филатов же сравнил ситуацию с отставкой Кравченко при Кучме и сохранением должности за Захарченко при Януковиче. Позже, уже сегодня, он добавил и факт: «Уже полгода мы (действующая власть!) криком кричим, чтобы Ярема начал увольнять подонков в собственном ведомстве. Вдумайтесь. Только один (!) районный суд за полгода (!) признал бездеятельность областной прокуратуры почти 150 (!!!) раз. Фактически обвинив в крышевании наркоторговли и торговле детьми (!!!!). Если ты закрываешь глаза на подонков, то сам — подонок в квадрате. Это про Ярему».

Обоих этих замов уже вызывали на допросы в Генпрокуратуру, поэтому неудивительно, что они так «тепло» относятся к Яреме. А также им ясно, что их вызовы по двум происшествиям — это уже сигнал к активным действиям. Госфискальная служба недавно арестовала несколько автозаправок, которыми владеет «Приват» Коломойского, а до этого министерство юстиции остановило действие приказа Госавиаслужбы, по которому МАУ — авиакомпания Коломойского — была бы лидером в распределении маршрутов. А люди, которые это организовывали — приближенные премьер-министра Арсения Яценюка.

Приближенные как Яценюка, так и президента Петра Порошенко признают, что с Коломойским у них большие проблемы сейчас. И к открытому сопротивлению они хоть и не готовы, но уже есть необходимость, чтобы он «умерил аппетиты». Но нужно быть очень осторожным, так как нужно бояться не только добровольческих батальонов, подконтрольных Коломойскому, но и обрушения «ПриватБанка», который разнесет в клочья всю финансовую систему страны.