НАТО: Мы примем любое решение Киева о вступлении в альянс

09:47 2014-11-29 18 Верховная Рада Йенс Столтенберг Киев НАТО Украина

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Столд

НАТО примет любое решение Украины относительно ее вступления в Североатлантический альянс. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается. Но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет», — заявил Столтенберг.

По словам генерального секретаря, он уважал решение сохранить внеблоковый статус Украины, которое ранее принимал экс-президент Виктор Янукович. В настоящий момент Столтенберг заявляет, что если это решение изменится, он также станет его уважать.

Не так давно, выступая с посланием к Верховной Раде, президент Украины Петр Порошенко объявил о курсе на отмену внеблокового статуса страны. Как говорит президент, он намерен вступить в Североатлантический альянс и сейчас занимается усилением сотрудничества с НАТО. Тем не менее решение о вступлении в альянс, будет приниматься на всенародном референдуме.