Украинский парламент: все новое — еще не забытое старое

16:34 2014-11-27 10 акция Верховная Рада Гройсман лидеры фракций митинг

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

новая рада фото АП

Сегодня состоялось первое парламентское заседание, которого все депутаты ждали, так как, наконец, позади все переговоры по распределению полномочий и мест. Также было объявлено о создании коалиции, одобрены кандидатуры премьера страны, спикера парламента и рассмотрены другие вопросы.

Сформированную коалицию назвали «Европейской Украиной». Как объясняют сами депутаты, это название дано по причине того, что «коалиция была сформирована в украинском проевропейском парламенте».

Надо заметить, что кандидатура Арсения Яценюка на пост премьер-министра была поддержана большинством депутатов, несмотря на признание политики правительства провальной.

А политика была провальной. Это мнение многих людей, которые могут объективно судить о качестве работы предыдущего правительства под руководством Яценюка в силу занимаемой должности в государственной вертикали.

Итак, итог работы украинского правительства: структурные реформы так и не были проведены ни в одной из сфер, а такие инициативы как проект налоговой реформы, внедрение НДС-счетов представители украинского бизнеса встретили в штыки.

Украинские эксперты отметили излишнюю самоуверенность команды Яценюка, которая не воспринимала рекомендации специалистов. В итоге принимались непопулярные или вовсе популистские решения.

Новоизбранный украинский депутат, который некогда был губернатором Донецкой области, Сергей Тарута заявил, что правительство Яценюка не интересуется проблемами Донбасса и затягивает решение процедурных вопросов. Он привел очень показательный пример. Когда Донбасс остался без воды, и нужны были средства, пришлось два месяца пробивать их выделение Кабмином. Соответствующее постановление было принято еще 1 октября, но вывешено на сайте лишь вчера. Таким образом, два месяца оформляли постановление, которое является обычным документом.

Оптимизма, правда, добавляет новый спикер — Владимир Гройсман, который заменит Турчинова.

Стало известно о подписании коалиционного соглашения лидерами фракций. Но если посмотреть, кого пригласили в президиум парламента в качестве руководителей фракций, то увидим все те же фамилии: Юрий Луценко, Александр Турчинов, Олег Ляшко, Юлия Тимошенко, Олег Березюк.
Майдановская Рада так и осталась Майдановской…

Что на Украине может измениться к лучшему, если коалиционное большинство в парламенте будут представлять люди, которые кроме скандальных заявлений, войны и горя ничего не принесли Украине?

Обнадеживающе звучит заявление Гройсмана о создании группы «экономического развития». Но вопросами экономики будет опять заниматься, скорее всего, Яценюк.

Подводя итоги работы парламента седьмого созыва, Турчинову похвастать было нечем, разве что созданием в предыдущей Раде «проевропейской» оппозиции. Ему как спикеру парламента эта мысль, может, и грела душу, но люди того тепла на качестве своей жизни не ощутили. Наоборот, жизнь украинского народа была превращена в кошмар.

Что интересно: среди 421 депутата парламента 410 имеют высшее образование, из них — 144 политика имеют дипломы двух или более учебных заведений. Хочется отметить, что 54 депутата являются кандидатами наук, а 27 – докторами. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: почему такие образованные люди не могут ничего умного сделать в своей стране, чтобы народ стал жить лучше?

Между тем, сегодня под стенами украинского парламента на митинг собрались приблизительно 300 человек. Главная цель митингующих — напомнить новоиспеченным депутатам: нельзя воровать и врать, забывать те обещания, которые они дали народу, и идти по пути своих предшественников. Последнее важнее всего, так как митингующие формально подошли к делу, даже не обратив внимания, что фракции, вошедшие в парламент, возглавляют уже давно знакомые всем лица.

Несмотря на миролюбивый настрой пикетчиков, порядок у стен Верховной Рады обеспечивали около сотни силовиков (некоторые со щитами) и примерно 30 милиционеров. Кроме того, на обочину были припаркованы 12 грузовых автомобилей правоохранителей.

По своей душевной простоте и в надежде на перемены к лучшему митингующие принесли с собой специальный дневник для народных депутатов, где те смогут отмечать выполненные обещания, чтобы контролировать себя.

Измученный войной и невзгодами, которые ему преподнесли лидеры Майдана, украинский народ по-прежнему терпеливо надеется, что теперь уже «старые» майдановские лидеры в новом парламенте что-то изменят в стране к лучшему.

Только вот оправдаются ли эти надежды?

Динара Злобина