МИД Украины считает, что ОБСЕ обстреляли умышленно

15:56 2014-11-27 35 АТО МИД ОБСЕ обстреляли повстанцы

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

ОБСЕ

В МИДе Украины заявляют, что военнослужащие ДНР специально обстреляли миссию ОБСЕ, наблюдатели свернули свою работу на востоке Украины. Лю этом сообщают в пресс-службе министерства.

«Имеющаяся информация об инциденте позволяет сделать вывод, что обстрел осуществлялся с территории, находящейся под контролем незаконных вооруженных формирований, орудующих в Донецкой области Украины. Расцениваем это как попытку давления со стороны террористических группировок «ДНР» на СММ ОБСЕ с целью заставить ее прекратить свою мониторинговую деятельность. В связи с этим подчеркиваем недопустимость совершения каких-либо действий, направленных на ограничение деятельности СММ ОБСЕ, которая осуществляется на основе консенсусного решения всех 57 государств-участников Организации», — заявляет одни из спикеров МИД.

При этом министерство призывает все стороны конфликта придерживаться минских договоренностей, соблюдать мандат ОБСЕ и всячески помогать работе международных наблюдателей. В украинском Министерстве иностранных дел особенно отмечают важность беспрепятственного передвижения и мониторинга деятельности ОБСЕ вдоль границы между Россией и Украиной.

Напомним, 26 ноября около 12:00 патруль ОБСЕ в Донбассе попал под перекрестный обстрел. И сразу же после этого пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки заявила, что обстрел патруля ОБСЕ, возможно, был произведен со стороны повстанцев.

Стоит отметить, ранее члены ОБСЕ заявили также о том, что миссия будет продолжаться на Украине до 23 декабря. Наблюдатели ОБСЕ продлили свою миссию, так как границу с Россией в обе стороны пересекает большое количество людей в военной форме.