Порошенко анонсировал референдум о вступлении в НАТО

14:37 2014-11-24 10 Евросоюз НАТО Петр Порошенко Президент Украины референдум

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что по окончании проведения необходимых реформ состоится референдум по вступлению в НАТО. Согласно предварительным данным, он пройдет в 2019 году.

По его словам, уже наработан план напряженной работы (минимум шесть лет). Такой опыт необходим для того, чтобы государство приблизилось к стандартам, необходимым для вступления как в Евросоюз, так и в НАТО.

«И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления», — добавил Порошенко.

Кроме того, выполнение задач по модернизации страны приблизит Украину к критериям ЕС, которые Украина обязана выполнить для вступления в НАТО. В коалиционном соглашении прописаны сроки, за которые государство должно прийти к стандартам НАТО.

Еще 29 августа Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, целью Киева является «получение специального статуса между Украиной и НАТО». Позже комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады дал рекомендации по рассмотрению вопроса об отмене внеблокового статуса Украины новым составом парламента.

В свою очередь, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на заседании парламентской ассамблеи НАТО в Гааге заявил, что «дверь для Украины в НАТО по-прежнему открыта».

Однако министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не видит в будущем перспектив вступления Украины в НАТО и ЕС. По его словам, экономическое развитие и политическая модернизация Украины затянутся не на год, а на  несколько поколений.