Глава МИД Литвы: Майдан сделал нас всех украинцами

09:48 2014-11-21 28 Facebook Twitter Виктор Балога глава МИД годовщина Майдана

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Евромайдан фото

Спустя год после событий Евромайдана Украина отмечает День Достоинства и Свободы.

Сегодня все граждане вспоминают события, которые происходили на Украине год назад. 21 ноября 2013 года киевляне вышли на Майдан Независимости, чтобы выразить протест против отказа правительства от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Протесты и митинги впоследствии разрослись на всю страну и превратились в вооруженные столкновения.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому 21 ноября каждый год будет отмечаться памятная дата — День Достоинства и Свободы. Ранее по указу Виктора Ющенко 22 ноября отмечался День Свободы — его дата совпадала с началом «оранжевой революции» 2005 года.

Многие украинские и иностранные политики высказываются по поводу значимой для страны даты. Например, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс написал, что «Майдан сделал нас всех украинцам», сопроводив запись в микроблоге в Twitter традиционными слоганами «Слава Украине! Героям слава!», сделанными на украинском языке.

А вот нардеп Виктор Балога проанализировал на странице в Facebook, что поменялось на Украине за год, и начал не очень оптимистично. Он отметил, что новое правительство так и не провело новые реформы за восемь месяцев, на смену старым коррупционерам пришли новые, вместе «Беркута» появился такой же батальон «Киев-1», а ни один милиционер, который убивал на Майдане, не оказался в тюрьме.

Но он подчеркнул, что Украина приблизилась к НАТО, Евросоюзу и показала, что народ готов бороться за свой «цивилизованный выбор».

О том, какие мероприятия, посвященные годовщине Майдана, пройдут сегодня в Киеве, мы сообщали ранее.