Эксперт из США: Из добровольческих батальонов нужно создать милицию

12:09 2014-11-20 15 добровольческие отряды МВД милиция минобороны США

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Филипп КарберАмериканский военный эксперт Филипп Карбер считает, что добровольческие батальоны, которые сейчас воюют на Донбассе, должны остаться и после завершения АТО на востоке Украины. Они должны войти в структуры МВД или Минобороны и продолжить защиту регионов.

В свою очередь, чиновники различных уровней высказывались, что эти объединения нужно расформировать – они имеют специфическую структуру подразделения. Поэтому высокопоставленные лица опасаются, что все 37 батальонов могут превратиться в маленькие частные армии.

 «Я понимаю, откуда ветер дует, и откуда берутся мысли о расформировании батальонов. Есть те батальоны, которые, прежде всего, занимаются защитой собственных городов и сел от сепаратистов. И они, насколько мне известно, являются структурами Министерства внутренних дел. Поэтому не вижу темы для разговора. Это хорошо мотивированные солдаты, которые делают правильные вещи. То есть, момент, с которого все началось, откуда появилось их сотрудничество с МВД, очень правильный и искренний, потому что люди защищают свою землю и дома», — говорит Карбер.

По словам эксперта, в зоне АТО образовалась непонятная ситуация относительно подчинения батальонов. В частности, речь идет о территориальной милиции. Кому она подчиняется неизвестно – Министерству внутренних дел или Министерству обороны. Из-за подобной ситуации и произошла Иловайская трагедия.

«Левая рука не понимала, что именно происходит с правой, как ее калечат из-за бездействия левой», — подчеркнул Филипп Карбер.

Также он расписал пошагово, как именно батальоны должны стать частью Минобороны, называя этот процесс «многослойным»: нужна и тяжелая артиллерия, и танки, и те, кто будет руководить.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отдал приказ о роспуске батальона «Шахтерск». Причина – участившиеся случаи мародерства среди бойцов.