Нардепов поселят на Подоле за счет бюджета

11:28 2014-11-19 22 Горсовет Киева жилье нардепы народные депутаты новое жилье

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

киеврада

Горсовет Киева планирует отдать Управлению делами Верховной Рады участок земли между Лукьяновкой и Подолом, на котором будут строить служебное жилье.

На сайте КГГА размещен проект решения об утверждении проекта землеустройства. Площадь участка по улице Глубочицкой 79-97 — 0,5243 гектара, его заберут из собственности территориальной общины Киева в пользу госсобственности.

Эта земля принадлежала ВРУ еще в 1986 году, но площадь участка тогда была 2 га, а по плану там должна была появиться автобаза. Однако начать строительство не успели — выполнили только подготовительные и противооползневые работы, но не хватило денег. Возводить депутатское жилье на том участке ранее уже собирались: в 2001 году даже заключили договор с «Киевгорстроем» на строительство многоквартирных домов для обеих сторон, но протянули с документацией, и в 2007 году участок сократили до 0,85 га вместо 1,8. Большую часть отдали ООО «ВК-Брок», фирме, которая собиралась строить там административно-жилой комплекс с торговыми площадками и подземной парковкой. Она же и выкупила этот участок.

Позже решение признали незаконным, пытались вернуть участок Верховной Раде, но не смогли из-за ряда схем с участием иностранных банков, залоговых обязательств, ипотеки и других юридических препятствий.