В Украине обследуют здоровье всех школьников

18:57 2010-05-19 12 Дмитрий Табачник Министерство образования обследование школьников смертельный случай уроки физкультуры

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

В связи с участившимися несчастными случаями во время уроков физического воспитания, Министерство Украины приняло решение провести 100% обследование здоровья школьников перед началом следующего учебного года.
На каждого школьника будет заведена медицинская карточка и составлена программа занятий физкультурой с учетом индивидуальных особенностей здоровья.
Министр образования Украины Дмитрий Табачник считает, что основная масса учащихся в возрасте 10-16 лет должна иметь не менее 8 часов занятий физкультурой в неделю. А те, у кого имеются нарушения в состоянии здоровья, должны получить освобождения.
Напомним, 14 мая в одной из школ Одесской области на уроке физкультуры умер ученик 9 класса. Во время урока 15-летнему мальчику стало плохо, учитель вызвал бригаду «Скорой помощи», но спасти ребенка не удалось. В школу направлена комиссия Министерства образования и науки, которая должна изучить обстоятельства смерти подростка. По предварительному заключению, мальчик умер от кровоизлияния в ствол головного мозга.
Дмитрий Табачник связывает рост числа несчастных случаев на уроках физической культуры с отсутствием врачей в школах, что в свою очередь связано с отсутствием финансирования.
Министерство образования и науки планирует 19-20 августа 2010 года провести совещание, в ходе которого будут обсуждены объемы занятий физкультурой в общеобразовательных школах.
В 2008 году на уроках физкультуры в Украине скончалось 7 школьников. После этого Министерство образования ввело мораторий на кроссы, а в 2009 году снизило нормативы, к примеру, девочкам теперь нужно подтянуться 5 раз вместо 10 ( в висе лежа), а мальчикам 3 раза вместо 7.