Новая Конституция Украины подверглась критике Европы

10:33 2014-11-19 14 вопросы Европа Конституция критика поправки

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Венецианский советНовая Конституция Украины вызвала ряд вопросов у Совета Европы.

Западные юристы отметили проблемные моменты, среди которых слабое участие гражданского сектора в обсуждении документа, ожидаемое усиление власти президента после принятия поправок.

В заключении Венецианской комиссии сказано, что проект поправок в Конституцию предполагает передачу полномочий от парламента президенту, которому предоставляются полномочия по назначению и увольнению ряда ключевых высокопоставленных официальных должностных лиц без привлечения к данному процессу представителей других органов власти.

«Полномочия президента, таким образом, значительно расширяются», — говорится в документе.

Рассматриваемый проект поправок не касается органов юстиции. Как объясняют украинские власти, президенту не позволили вносить поправки в части положений, которые затрагивают органы юстиции. Это связано с тем, что набор возможных поправок к соответствующим положениям уже находился на рассмотрении Верховной Рады.

Также представители Совета Европы отметили, что украинское гражданское общество не было проинформировано. Вместе с этим не были проведены консультации в отношении рассматриваемых поправок.

Напомним, новые поправки в Конституцию Украины предусматривают расширение полномочий регионов и предоставление русскому языку специального статуса в стране.