Украинских врачей вновь сделают военнообязанными

14:32 2014-11-17 350 военнообязанные врачи ВУЗ министерство здравоохранения минобороны

Рейтинг 3/5, всего 35 голосов

Военные медики

Министерство здравоохранения и Министерство обороны Украины просят власти внести изменения в нынешнее законодательство страны и сделать всех врачей и младший медперсонал военнообязанными.

Так, всех врачей и младший медперсонал будет становиться на воинский учет по своему медицинскому профилю и вставать в армейский резерв. «До сих пор остается не урегулированным участия гражданских врачей в оказании помощи раненым в зоне силовой операции. Мы столкнулись с проблемой, когда хирурга высшей категории документально оформляют как фельдшера, как ниже медперсонал. Так не должно быть и мы эту ситуацию исправим в ближайшее время », — отметил и. о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения подчеркнул, что в большей части Украинских вузов, военной кафедры просто не существовало и поэтому сегодня в рядах военных медиков наблюдается огромный пробел, заполнить который пока не получается. Гражданские врачи и младший медперсонал просто не знает как работать с огнестрельными ранениями или, например, на реальных полях сражений. Причем такая тенденция сохранялась последние шесть лет.

По словам Лазоришинеца, власти уже готовят соответствующие нормативные акты, которые должны решить сложившуюся проблему.