Украину интересуют китайские боевые самолеты

15:35 2014-11-14 363 L-15 боевые самолеты Китай КНР Украина

Рейтинг 3/5, всего 36 голосов

L-15 f

Украина проявила интерес к локализации китайских учебно-боевых самолетов L-15. В случае, если Киев одобрит проект, украинские ВВС получат легкие штурмовые самолеты.

Согласно плану, Китай будет поставлять Украине только планеры самолетов L-15. На них украинские инженеры будут ставить двигатели АИ-222-25: конструкция фюзеляжа это позволяет. Программное обеспечение, радиоэлектронное оборудование и системы вооружения также будет разрабатывать Украина.

Как говорят военные эксперты, такой сценарий позволит Украине наладить взаимодействие в авиационной сфере с другими государствами, а не зависеть от России. Выбор пал на самолеты китайского производства неслучайно — украинские ВВС уже работали с российскими Як-130, на которые L-15 очень похож.

Более того, сотрудничество Китая и Украины позволит последней создать дополнительные рабочие места в военно-промышленном комплексе страны. Тут стоит отметить, что весной этого года Украина прекратила все поставки военной техники в Россию, и поэтому объем заказов по этому направлению сократился на 75%.

Hongdu L-15 — китайский учебно-боевой самолёт, разработанный компанией Hongdu при содействии ОКБ Яковлева. Самолет способен развивать скорость до 1,6 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 550 километров. L-15 имеет шесть точек подвески для авиабомб и ракет воздух-воздух.
L-15