Депутаты Верховной Рады Украины повысили себе зарплаты и вернули льготы

12:45 2013-01-17 94 Верховная Рада Украины депутаты зарплаты льготы повышение

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Депутаты Верховной Рады Украины повысили себе зарплаты и вернули льготы
14 января 2013 года новый спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал распоряжение № 302 о назначении ежемесячной премии в размере 88% всем главам парламентских фракций.
Как стало известно, Арсений Яценюк, являющийся главой фракции «Батькивщина» отказался от премии и обратился к председателю Верховной Рады с письмом, в котором требует в кратчайшие сроки признать утратившим силу это распоряжение.
Кроме того, оппозиция требует отмены льгот народным избранникам, которые были заморожены в 2012 году перед выборами, а с 2013 года вновь вернулись.
Среди льгот – материальная помощь на оздоровление в размере двойной месячной зарплаты, бесплатные путевки, компенсация расходов на создание надлежащих жилищных условий.
Льготы касаются также и бывших депутатов парламента. В течение первых двух лет после работы в парламенте они получают ежемесячную компенсацию в размере 14 тысяч гривен. Затем вплоть до пенсии, безработные народные избранники получают 7 тысяч гривен (при условии трудового стажа для мужчин более 25 лет и 20 лет для женщин).
Кроме того, бывшим экс-депутатам положено бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных клиниках и бесплатное погребение.
Пока от льгот из Партии регионов отказалась только Анна Герман, написавшая письменное заявление на имя спикера парламента.
Напомним, у украинских депутатов самые большие льготы в мире. На сегодняшний день, в Украине насчитывается около 800 парламентариев-пенсионеров. На льготы и пособия им в год тратится около 250 миллионов гривен.
Зарплата народных депутатов составляет от 12 до 16 тысяч гривен в зависимости от выслуги и наличия ученой степени.